Тот, кто любит сыр, без сомнения, полюбит и этот вкус. Тонкий аромат, насыщенные вкусовые нотки и мягкая консистенция делают это блюдо одним из самых востребованных по всему миру, а с добавлением различных компонентов суп приобретает разнообразные вкусовые оттенки.
Готовится такой суп из лю бых продуктов, которые можно найти в холодильнике. Главное, чтобы был сыр, так как он является основой всего блюда.
Прежде, чем понять, как приготовить сырный суп пюре, нужно определиться с ингредиентами. Первая задача любой хозяйки, которая решила приготовить этот кулинарный шедевр - это выбор подходящего сыра. Чтобы разобраться, какой сыр лучше для сырного супа, надо знать разницу между сырным супом и супом с сыром. Так как для первого нужен плавленый, а для второго подойдут и обычные твёрдые сорта.
Плавленые сыры быстрее и лучше растворяются, давая в результате нужную консистенцию супа. Конечно, можно сварить и из твёрдого, но тогда его необходимо будет измельчить ножом или на тёрке. От сорта будет зависеть время термической обработки.
Также стоит обратить внимание, что именно покупается: сырный продукт или сыр, так как между ними существенная разница. Сыр изготовлен из молочных компонентов, а сырный продукт из жиров и белков.
При выборе продукта стоит учесть несколько немаловажных факторов:
- Цена. Несмотря на то, что плавленые сорта дешевле твёрдых, не стоит брать самый недорогой или наоборот. Лучше придерживаться золотой середины.
- Состав. Если состав правильный, его скрывать за мелким шрифтом не станут. На продукте хорошего качества обязательно будут перечислены все составляющие.
- Упаковка. Если она деформирована, это может говорить о нарушениях в процессе хранения и испорченности.
- Цвет. Присутствие в сыре красителей и консервантов выдаст плотный жёлтый цвет. А вот цвет слоновой кости говорит о свежести и натуральном происхождении продукта.
- Вкус. У хорошего, качественного сыра сливочный нежный вкус. Он не должен отдавать кислым или горьким послевкусием.
Решая, какой плавленый сыр лучше для супа, можно рассмотреть несколько фирм изготовителей. Например:
- Дружба.
- Виола.
- Хохланд.
- Президент.
- Янтарь.
Примерная калорийность 1 сырка весом в 100 грамм составляет 200 ккал.
Залог настоящего, насыщенного вкусом сырного супа - правильный выбор сыра.
Для разнообразия можно воспользоваться любым способом варки этого блюда. Основой может служить мясной или овощной бульон. С дополнительными компонентами в виде грибов, морских продуктов или вермишельки, блюдо наполнится удивительными вкусовыми оттенками.
Этот классический пошаговый рецепт способна осуществить любая хозяйка.
Продукты:
- сыр любой марки (плавленый) - 180-200 гр.
- лук, морковка - каждого овоща по 1 шт.
- картошка - 3 клубня.
- нежирное мясо (говядина) - 300-350 гр.
- зелень и специи - по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Залить мясо водой (2,5 л) и варить, пока оно не станет мягким. Снять всю жировую плёнку. Мясо вытащить. Бульон процедить.
- Овощи очистить и нарезать. Закинуть в бульон.
- Когда они будут готовы, размять блендером.
- Добавить мелко нарезанное мясо, зелень и специи.
- Далее, опустить в бульон сырки и проварить ещё некоторое время до их полного растворения.
- Затем выключить плиту. Оставить на четверть часа настояться.
Подавать можно с домашними гренками или сухариками.
Продукты:
![](https://i0.wp.com/supy.guru/wp-content/auploads/481864/syrnyy_sup_po-francuzski.jpg)
Процесс приготовления:
![](https://i2.wp.com/supy.guru/wp-content/auploads/481862/sup_indyushachem_bulone.jpg)
Продукты:
- Курица (филейная часть или бёдра) - 0,5 кг.
- Лук и морковь - по 1 шт.
- Картошка - 3 шт.
- Сыр (плавленый) - 2 шт.
- Рис (круглый) - полчашки.
- Чеснок (сухой порошок) - 1ч. л.
- Укроп - пару веточек.
Процесс приготовления:
![](https://i2.wp.com/supy.guru/wp-content/auploads/481860/syrnyy_krem-sup_kopchenymi.jpg)
Продукты:
- Копчёные кусочки куриного мяса - 200 гр.
- сыр (сливочный, мягкий) - 1 шт. или 100 гр.
- лук и морковка - по 1 шт.
- картошка - 2 клубня.
- сливки - ¼ ст.
- соль и перец - по своему вкусу.
- Веточки зелени укропа и петрушки.
Процесс приготовления:
- Залить куски курицы 1,5 л воды и отварить в течение 20 минут. Вынуть кусочки. Посолить и поперчить получившийся бульон.
- Овощи нарезать помельче, морковь натереть на крупной стороне тёрки.
- Сделать из моркови и лука зажарку.
- Добавить в бульон картофель.
- Когда картошка сварится, добавить зажарку.
- С помощью блендера пюрировать суп. Затем использовать сливки. Медленно влить их в кастрюлю.
- Засыпать мелко натёртый сырок и варить пару минут до его полного растворения.
- Выложить в кастрюлю мясо и зелень.
Суп должен получиться густой и очень ароматный.
Продукты:
- Креветки - 150-200 гр.
- Сыр (сливочный, мягкий) - 2 шт. или 180 гр., сыр (твёрдый) - 200 гр.
- Сливки - 150-200 гр.
- Бульон (мясной) - 1 л.
- Молоко - 2 ст.
- Масло (сливочное) - 55 гр.
- Мука - 1 ст. ложка.
- Шафран (порошок) - ¼ ч. л.
- Соль и перец - по своему вкусу.
Процесс приготовления:
![](https://i2.wp.com/supy.guru/wp-content/auploads/481859/syrnyy_sup-pyure_vegetariancev.jpg)
- Чтобы плавленый сыр было удобно натирать, надо его продержать недолго в морозилке.
- Не надо готовить сразу много супа. Это не борщ. Все рецепты рассчитаны на 3−4 порции.
- Для получения густой, правильной консистенции воды брать немного.
- Если в суп добавлять грибы, креветки или другие ингредиенты, то лучше их не пюрировать.
- Прежде чем подавать суп, надо дать ему немного настояться.
Так, затратив совсем немного времени и продуктов, можно приготовить изысканное блюдо, которое точно привнесет разнообразия в привычный рацион.
Хорошие рецепты. Могу добавить, что бульон можно и на косточках делать. А ещё неплохо получается, если добавлять вермишель или любые макаронные изделия.
А у нас в семье любят просто на овощном бульоне его варить. Мама ещё частенько добавляет брокколи или кабачки. Получается очень вкусный, густой и сытный суп. Попробуйте, не пожалеете.
Перчинка
Сыры в принципе все калорийные. Что твёрдые сорта, что плавленые. Если есть опасения за фигуру, то хотя бы стоит исключить мясной бульон и готовить либо на курице, либо на индейке. А лучше вообще просто на воде.
Катрина Великая
Я готовил жене этот суп на 8 Марта, но, по правде говоря, не могу сказать, что блюдо праздничное. Но вкусное. Жене понравилось, да и мне тоже. Думаю, ещё не раз сварим, только хочу попробовать с луком, креветками или грибами. Думаю тоже вкусно получится.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
0мин.
Сырный суп пюре придаст разнообразие Вашим повседневным блюдам. Блюдо получается кремообразной консистенции с очень нежным и достаточно необычным вкусом.
При приготовлении сырного супа пюре Важно сделать акцент на количестве самого сыра, так как он должен получиться с насыщенным сырным вкусом, другие же компоненты дадут свой аромат, но их не должно быть слышно. За основу можно взять любой сыр: твердый или обыкновенные плавленые сырки. Если Вы остановили свой выбор на плавленом сыре, его лучше класть в самом конце приготовления. Сырный суп пюре можно приготовить на овощном бульоне, на курином бульоне, говяжьем и даже на обычной воде. В него можно добавлять различные дополнительные продукты, такие как грибы, другие овощи и многое другое.
Рецепт сырного супа пюре с грибами
И все же самыми распространенными вариантами приготовления сырного супа пюре являются: сырный суп пюре рецепт с курицей и сырный суп пюре рецепт с грибами. Итак, рецепт сырного супа пюре с грибами.
Необходимые продукты:
- 300 гр. шампиньонов
- 1 морковь
- 4 сырка плавленых или 200 гр. твердого сыра
- петрушка, укроп
Как приготовить сырный суп пюре
По данному рецепту сырный суп пюре будем готовить на воде. По-этому, такой сырный суп пюре с грибами можно приготовить очень быстро, его можно даже назвать блюдом на скорую руку, но вкус Вас приятно удивит. К нежному супчику рекомендуем приготовить пикантный .
1. Шампиньоны хорошо промываем и разрезаем на 4 части, морковь очищаем и натираем с помощью средней терки, сыр нарезаем на кубики одинакового размера.
2. Воду в кастрюле доводим до кипения, помещаем сыр и варим до тех пор, пока он полностью не раствориться.
3. Следующим шагом добавляем грибы и провариваем около 10 минут, затем морковь и варим до готовности.
4. К сырному супу пюре с грибами отлично подойдут сухарики. Их лучше приготовить заранее.
Подают сырный суп пюре с грибами с большим количеством зелени и .
Рецепт куриного супа пюре с сыром
Кто любит куриные бульоны и приготовленные супы на нем, предлагаем приготовить сырный суп пюре с курицей.
Вам понадобиться:
- 3 шт. филе курицы
- 5 картофелин
- 2 моркови
- 1 луковица
- 4 сырка плавленых
- черный перец, соль
Как приготовить сырный суп пюре с курицей
1. Филе курицы хорошо промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим в течении получаса на медленном огне.
2.
Затем добавляем картофель, натертую с помощью мелкой терки морковь и хорошо измельченный лук.
Когда картофель будет готов, кладем нарезанные на небольшие кусочки сырки и варим, пока полностью они не растворятся.
3. В готовый сырный суп пюре с курицей кроме черного перца и соли можно добавить сухую паприку.
Подают блюдо с большим количеством зелени.
Рецепт сырного супа пюре в мультиварке
Сегодняшним хозяйкам очень повезло с появлением различных машин-помощниц на кухне. Чудесное изобретение – мультиварка! Любое блюдо можно приготовить гораздо быстрее, чем на обычной плите или с помощью духового шкафа. А самое главное, что блюда, приготовленные на пару гораздо полезнее!
Сырный суп-пюре в мультиварке лучше сохранит в себе все полезные вещества и витамины.
Вам понадобиться:
![](https://i2.wp.com/kapitosha.net/wp-content/uploads/2016/01/Syirnyiy-sup-po-frantsuzski-s-kuritsey-.jpg)
Как приготовить суп пюре в мультиварке
1.
Начинаем с подготовки всех компонентов сырного супа пюре для приготовления в мультиварке.
Лук и морковь очищаем и мелко нарезаем.
2. Картофель нарезаем кубиками.
3. Твердый сыр натираем с помощью крупной терки.
4. Зелень хорошо промываем и мелко нарезаем.
5. На дно мультиварки наливаем немного растительного масла, выкладываем морковь и лук и ставим на режим 10 минут.
6. Затем помещаем картофель и заливаем бульоном. В самом конце варки открываем крышку и добавляем сыр. Ставим снова на 10-ти минутный режим.
7. В конце приготовления вынуть все содержимое и поместить в блендер для получения пюреобразной массы.
Подавайте суп-пюре с большим количеством зелени.
Приятного Вам аппетита!
Warning : Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0249820/data/www/сайт/wp-content/themes/voice/sections/content.php on line 229
Сырный суп-пюре – французский рецепт, однако, попав к нам на родину, он пришелся по вкусу и детям, и взрослым. Простота приготовления, а также огромное количество вариаций, которые предполагает рецепт сырного супа, делают это блюдо особенно привлекательным. Вкусовые качества супа зависят, прежде всего, от специй, а также от сорта сыра, используемого для готовки.
Вы решаете сами: можно воспользоваться блендером, либо подать суп в виде бульона с кубиками овощей и мяса.
Для классического сырного супа следует отдельно приготовить бульон – куриный, овощной, грибной или мясной. Одно из главных правил варки бульона для супа-пюре – удаление всего жира. Проще всего будет, если вы для мясного бульона возьмете нежирную говядину.
Избыток жира, который может дать мясо, а также жир, содержащийся в сыре, сделают блюдо тяжелым, калорийный, также это может негативно отразиться на его вкусовых качествах. Если времени на варку бульона недостаточно, всегда можно использовать бульонный кубик.
Необходимые продукты:
- Мясо – 100 г;
- Картофель средних размеров – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сыр твердых сортов;
- Зелень, специи, соль;
- Овощи по желанию (помидоры, фасоль, капуста и пр.)
Вариант 1
Сварить мясной бульон, после чего достать мясо, охладить и порубить на мелкие кусочки. Сваренные на бульоне овощи измельчить при помощи блендера. Измельченную массу поставить на огонь, добавить в нее сыр, дождаться пока он расплавится и перемешать.
Вариант 2
Также сырный суп-пюре можно готовить по следующему рецепту. 50 г сыра измельчаем на терке, после чего смешиваем его с 2 столовыми ложками сливок и одним куриным яйцом. Перемешиваем ингредиенты до получения мягкой однородной массы.
В то же время доводим до кипения 500 мл бульона из мяса, курицы, овощей, грибов или бульонных кубиков. В горячий бульон вводим небольшими порциями сырную массу и тут же размешиваем.
Дополнительно сырный суп-пюре можно заправить ложкой коньяка или рома и взбить миксером. Перед подачей добавить зелень.
Сырный суп-пюре прекрасно сочетается с чесночными гренками. Для гренок необходимо взять свежий белый хлеб и нарезать небольшими кусочками. Ломтики хлеба помещаются на сковороду, в которой предварительно обжарен чеснок на сливочном масле. Подрумянивать гренки необходимо до золотистого цвета, периодически переворачивая их.
Сырный суп с шампиньонами. Рецепт
Среди различных вариантов супов-пюре, особое место занимает сырный суп с шампиньонами. Выбирая разные сорта сыра, а также грибов, можно добиться изменения вкусовых качеств, в итоге каждый сможет подобрать для себя именно то сочетание аромата и вкуса, которое придется по душе.
Для того чтобы приготовить суп с шампиньонами вам понадобится:
- Плавленый сыр – 300-400 г;
- Куриный бульон – 2-2,5 л;
- Средних размеров морковь 1-2 шт.;
- Небольшая луковица;
- Картофель – 5 шт.;
- Грибы – 300 г;
- Зелень;
- Специи;
- Сухарики.
Рецепт супа был позаимствован в одном ресторане, где использовался сыр немецкого производства, но и обычный плавленый сыр «Янтарь» неплохо подходит для данного рецепта. — прекрасное угощение, от которого мало кто сможет отказаться.
Для приготовления супа необходим куриный бульон, пока он варится, можно пассировать морковь и лук, которые после обжарки помещаем в бульон. Отдельно поджариваются шампиньоны, которые отправляются вслед за обжаренными овощами. После того как бульон начал кипеть, делаем средний огонь и добавляем порезанный кубиками картофель.
Примерно через 10 минут, начинаем добавлять в суп плавленый сыр по одной ложке, при этом тщательно перемешивая. После добавляем специи и соль по вкусу. В самом конце суп посыпаем укропом и настаиваем 15 минут. Перед употреблением положить в тарелку ржаных сухариков.
На полтора литра воды требуется:
- Филе курицы – 350 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Плавленый сыр – 2 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Рис – 5 ст. ложек;
- Специи и свежая зелень.
Сырный суп с курицей варится быстро. Первое, что необходимо сделать – это залить куриное филе холодной водой и варить после кипения 30 минут. Далее вынимаем филе и кладем в бульон рис. Пока бульон варится, можно нашинковать овощи: морковь, картофель и лук, их следует класть в бульон через некоторое время после риса. Дальше в суп опускается предварительно нарезанное мелкими кубиками куриное филе.
Добавлять соль нужно лишь после полного растворения сыра, чтобы не пересолить.
Экзотический сырный суп с креветками
Ингредиенты:
- Плавленый сыр – 200 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Рис – 3 ст. ложки;
- Кунжутное или подсолнечное масло – 100 мл;
- Замороженные креветки.
Чтобы приготовить , необходимо подрумянить лук золотисто-коричневого цвета. К луку добавляем порубленные крупными кусками помидоры и сладкий перец, все это тушим.
Тем временем в кипящую воду вводим небольшими порциями сыр и мешаем, пока он полностью не раствориться. После того как плавленый сыр растворен в воде, в кастрюлю добавляем рис и овощи. Готовность супа определяется готовностью риса.
Очищенные креветки обдаем кипятком и раскладываем по тарелкам, заливаем готовым супом и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Такой суп готовила, наверное, каждая женщина. Просто, быстро, любят взрослые и дети. Если подумать, то ничего особенно диетического в таком супе нет. Как уж я привыкла раскладывать каждое блюдо на белки, жиры и углеводы… А это блюдо исключительно углеводистое, поэтому есть его можно нечасто, если вы бережете фигуру. Хотя оторваться очень сложно — с сухариками очень вкусно!
Продукты
- Картофель сырой — 400 г
- Сыр плавленый Хохланд 35% — 200 г
- Лук репчатый — 50 г
- Зелень (укроп, петрушка)
- Белый или ржаной хлеб для сухариков
Как приготовить картофельный суп-пюре
- Картофель вымыть и почистить. Порезать на брусочки. Резать можно как угодно — и крупно и мелко, от этого только зависит длительность приготовления.
- Лук очистить, порезать крупными дольками.
- В кастрюлю складываем картофель и лук, заливаем водой, чтобы покрыло овощи, и ставим варить. Не солим!
- Во время варки от картофеля может образовываться серая пена, ее нужно снимать.
- Когда картофель и лук сварятся, а это занимает 15-25 минут с момента закипания в зависимости от размеров кусочков картофеля, часть овощного бульона отливаем в другую кастрюльку или ковшик.
- Кладем в отлитый бульон два брусочка сыра Хохланд и измельчаем блендером или миксером в пюре.
- Картофель и лук также измельчить блендером в пюре (пока горячие).
- Соединить сыр и картофельное пюре в одну кастрюлю, долить воды до верха (при необходимости) и поставить на огонь.
- Попробуйте и при необходимости посолите. Теперь нужно довести до кипения, и выключить.
- Подавать с гренками (обжарить хлеб, порезанный на кубики, на сухой антипригарной сковороде) и рубленой зеленью.
Продукты приведены на полутора литровую кастрюлю.
Можно поступить по-другому: когда овощи сварятся, бульон частично слить, доложить плавленый сыр и все вместе измельчить блендером. Но я делаю в отдельных кастрюльках, чтобы избежать разбрызгивания и для более тщательного пюрирования. На фото гренки из батона, потому что так нравиться детям. А себе я делаю гренки из цельнозернового хлеба с отрубями, он более полезный.
Сыр можно использовать Виола (21 или 28%), или Президент. Плавленые сыры типа Янтарь или костромской имеют жирность в 2 раза больше, а по качеству не лучше.
Пищевая ценность продуктов:
Картофельный суп-пюре с сыром, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам | 28,7 | 26,46 | 81,3 | 690,5 |
Всего готового продукта 1300 г | 28,7 | 26,46 | 81,3 | 690,5 |
На 100 г веса супа | 2,2 | 2 | 6,3 | 53,1 |
Дописано позже: меня несколько раз уже спрашивали, можно ли заменять плавленый сыр в подобных сырах на тертый твердый. Отвечаю — нет. Дело в том, что в плавленый присутствуют соли-плавители, поэтому консистенция с ними получается однородная. Если добавить любой твердый сыр, он превратится в жвачку, тянучку. Часть присохнет ко дну кастрюли, часть будет длинными нитями наматываться на ложку.
Пошаговые рецепты любимого блюда: готовим суп-пюре с плавленым сыром и овощами, грибами, курицей
2017-10-19 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
8 гр.
Углеводов
12 гр.143 ккал.
Вариант 1. Суп-пюре с плавленым сыром - классический рецепт
Все любители супов-пюре с уверенностью вам скажут, что вкуснее и сытнее супа из плавленого сыра нет. Он получается нежной консистенции, восхитительного вкуса и умопомрачительного аромата. Сам суп может состоять из самых простых ингредиентов. Важно, чтобы плавленый сыр был натуральным, а не сырным продуктом, иначе у вас ничего не получится.
Ингредиенты:
- шесть небольших клубня картошки;
- 2 луковицы;
- морковь - 1 штука;
- сырки плавленые - 3 штуки;
- пол пачки сливочного масла;
- молоко - 400 мл;
- по 20 г черного перца порошком и соли;
- 5 веточек укропа.
Пошаговый рецепт супа-пюре с плавленым сыром
Очищенный картофель моем, нарезаем кубиком, кладем в глубокую кастрюлю, вливаем фильтрованную воду. Варим сначала на большом пламени огня до закипания воды, а потом снимаем пенку и варим на среднем 15 минут.
Очищенную морковку измельчаем на мелкой терке, лук - режем крошкой. Жарим на сковороде в сливочном масле 10 минут.
С готового картофеля сливаем отвар в отдельную чашечку, а сам картофель перемалываем блендером до пюреобразного состояния.
В картофельный отвар вливаем молоко комнатной температуры.
Плавленые сырки режем кубиками и выкладываем в пюре, хорошенько перемешиваем пока они полностью не расплавятся.
Добавляем в пюре обжаренные морковку с луком, снова хорошо перемешиваем.
Вливаем картофельный отвар с молоком, тщательно перемешиваем.
В конце всыпаем соль, перец, еще раз перемешиваем. При подаче посыпаем петрушкой.
Количество молока и отвара можно уменьшить или увеличить в зависимости от желаемой густоты супа.
Вариант 2. Быстрый рецепт супа-пюре с плавленым сыром
Не всегда то, что готовится быстро, может быть вредным перекусом на скорую руку. Экспресс-рецепт сытного горячего из плавленого сыра и овощей - яркое тому подтверждение. Прекрасный быстрый и легкий ужин.
Ингредиенты:
- 3 плавленых сырка;
- 5 клубней картошки;
- морковь - 1 штука;
- цветная капуста - 4 соцветия;
- по 30 г соли и перца душистого порошком.
Как быстро приготовить суп-пюре с плавленным сыром
Картофель с морковкой очищаем, моем, нарезаем картошку кубиком, морковку кружочками. Соцветия цветной капусты промываем.
В металлическую емкость вливаем воду (чуть больше одного литра) и закладываем все подготовленные овощи, варим на умеренном огне до закипания воды.
Плавленые сырки режем брусочками и закладываем в емкость к овощам, убавляем огонь до минимума и варим 25 минут.
Снимаем емкость с овощами и сыром с огня и ручным блендером перемалываем все в пюреобразную массу.
Всыпаем перец, соль, опять ставим на маленький огонь и провариваем в течение трех минут.
Разливаем по тарелкам, по желанию посыпаем любой зеленью или гренками.
Особенно хорош такой суп с домашними гренками из пшеничного багета или ржаного хлеба.
Вариант 3. Суп-пюре с плавленым сыром, грибами и репой
Грибы и сыр - беспроигрышный вариант любого горячего. Суп-пюре не исключение. Для сытности добавьте картошки, лука и моркови, для «изюминки» - репу.
Ингредиенты:
- 6 картошек;
- морковь - 1 штука;
- 1 луковица;
- 1 небольшая репа;
- свежие шампиньоны - 4 штуки;
- 3 плавленых сырка;
- 130 г сливочного масла;
- по 1 ч. ложечки перца черного и соли;
- по пол букетика укропа и петрушки;
- 50 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт
Картофель, морковку очищаем и моем, у репы срезаем кожицу. Нарезаем все средними кусочками, закладываем в кастрюлю с водой, заполненную до половины объема, и варим на умеренном огне до размягчения.
Очищенный лук нарезаем крошкой и обжариваем на сковороде в небольшом количестве сливочного масла в течение нескольких минут.
Перекладываем лук в кастрюлю ко всем овощам.
Грибы чистим, промываем, режем пластинами, выкладываем на сковороду, где обжаривали лук, кладем еще кусочек масла и жарим 8 минут.
Шампиньоны также перекладываем к овощам и варим 10 минут, оставив несколько штук для подачи.
Всыпаем перец, соль, все перемешиваем и кипятим еще несколько минут.
Сырки режем небольшими кусочками, выкладываем в емкость к овощам и кипятим несколько минут, чтобы они расплавились.
Выключаем огонь и перемалываем все в блендере. Немного кипятим на слабом огне.
При подаче разливаем по тарелкам, по поверхности супа-пюре кладем обжаренные грибы и посыпаем петрушкой и укропом.
Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы. Также допустимо использовать сушеные. Если же грибов вовсе нет, используйте ароматную приправу.
Вариант 4. Суп-пюре с плавленым сыром, курицей и кабачками
А это сытный вариант блюда. Голени можно заменить другими частями тушки птицы: грудкой, бедрами. Если хотите суп чуть легче, уберите из списка продуктов картофель.
Ингредиенты:
- голени курицы - 4 штуки;
- 3 небольших кабачка;
- плавленый сыр - 2 небольших кусочка;
- картофель - 3 штуки;
- 40 мл постного масла;
- головка лука;
- морковь - 1 штука;
- 3 зубка чеснока;
- по 1 ч. ложки соли и перца;
- пол букетика петрушки;
- 50 г сметаны 15% жирности.
Пошаговый рецепт
Голени моем, закладываем в кастрюлю, заливаем одним литром воды, ставим на сильный огонь. Убираем пену, регулируем огонь до самого низкого и варим 25 минут. Перекладываем мясо в отдельную чашечку, бульон процеживаем.
Картошку очищаем, режем кубиком и закладываем в бульон, варим чуть меньше получаса.
Кабачки очищаем, вынимаем семена, режем кубиком и выкладываем к картофелю после закипания воды. Если кабачки молоденькие, то их можно не очищать от кожуры и семян.
Как только вода закипит, всыпаем перец, соль, хорошо перемешиваем и провариваем на тихом огне около получаса.
Морковку с луком очищаем, нарезаем мелкими кубиками и пассеруем, помешивая, 5 минут.
Очищаем чеснок, нарезаем кубиком и выкладываем на сковороду к овощам, жарим еще несколько минут.
В кастрюлю с картошкой и кабачками закладываем морковку с луком, тщательно перемешиваем, если нужно подсаливаем и кипятим 3 минуты.
Снимаем с плиты и измельчаем все блендером прямо в кастрюле.
Сырки нарезаем кубиком и закладываем в пюре, снова перемешиваем и кипятим на умеренном огне еще 3 минуты.
От голеней отделяем мясо, режем небольшими кусочками и выкладываем в суп, снова немного подсаливаем, перчим и перемешиваем. Даем супу настояться полчаса.
Разливаем по тарелкам, в середину кладем по листику петрушки, а с краю сметану.
Курицу можно оставить кусочками, как указано выше, или пюрировать вместе с овощами - зависит от вашего желания.
Вариант 5. Суп-пюре с плавленым сыром и тыквой
Необычный сырный суп-пюре с добавлением пряностей и соуса. Аромат и вкус блюда настолько притягательный, что его непременно оценят любители пикантных блюд.
Ингредиенты:
- небольшой кусочек тыквы;
- 4 картошки;
- плавленый сыр - 3 штуки;
- приправа паприки молотой копченой - 30 грамм;
- приправа паприки обычной - 20 грамм;
- по 15 грамм соли и перца душистого молотого;
- соус сладкий чили - 50 грамм;
- Для соуса сладкого чили:
- чеснок - 4 зубка;
- перец чили - 3 штуки;
- сахар - 100 грамм;
- вода - 130 мл;
- уксусная кислота 5-ти процентная - 20 мл;
- кукурузный крахмал - 40 г;
- пол чайной ложки соли.
Пошаговый рецепт
Приготовим соус чили: в небольшой чашечке разведем кукурузный крахмал в 3 столовых ложках воды. Стручки перца чили промоем, освобождаем от семян, нарезаем небольшими кубиками, кладем в глубокую чашку, вливаем воду, добавляем сахар, соль, уксус, все перемалываем в блендере. Пюре перекладываем в небольшую емкость, добавляем очищенный и измельченный чеснок, разведенный кукурузный крахмал, ставим на умеренный огонь и провариваем несколько минут после закипания. Соус остужаем.
Очищаем тыкву, нарезаем кусочками, раскладываем на лист, ставим в духовку и запекаем при невысокой температуре около 15 минут.
Очищенную картошку нарезаем кубиком, кладем в эмалированную кастрюлю, добавляем запеченную тыкву, заливаем одним литром кипятка или любым бульоном, провариваем на небольшом огне десять минут.
Сыр нарезаем кубиком, закладываем в кастрюлю, всыпаем приправу паприки копченую и обычную, вливаем немного соуса чили, выключаем огонь и все измельчаем ручным блендером.
Немного подсаливаем, перчим. Подаем в порционных тарелках, посыпаем молотой паприкой.
Обязательно приготовьте суп-пюре с плавленым сыром любым из перечисленных способов, и вы непременно оцените все богатство аромата и вкуса блюда. Приятного аппетита.