Описание
Вы не любите перловку? Да Вы её просто готовить не умеете! Вот и я не умела, только варить на воде, и всё. Даже с молоком, в отличие от пшеничной каши , перловая как-то не идёт. А недавно увидела вкусное сочетание: перловка с шампиньонами! О, а это звучит аппетитно!
Каша с грибами – всегда вкусное сочетание, взять для примера гречку в горшочках . Давайте приготовим перловку с грибами в горшочках – это сытное и вкусное постное блюдо.
Ингредиенты:
На 1 большой горшочек 2-3 л или 4 по 800 мл:
- 2 стакана перловой крупы;
- 300 г шампиньонов;
- 2 средних луковицы;
- Соль по вкусу (примерно 2/3 две трети – столовых ложки);
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки (а вот тут две – три).
Инструкция:
Так как зёрна перловки крупные, твёрдые, и долго варятся, то крупу, как и фасоль либо горох , нужно заранее замочить – хотя бы на пару часов, а лучше с вечера. Хорошо промыв крупу – два-три раза, - заливаем чистой водой и оставляем до утра.
На следующий день продолжим, приготовим грибную поджарку. Лук и шампиньоны очищаем, споласкиваем. Лук мелко режем и высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем, помешивая, 4-5 минут, до прозрачности и лёгкой золотистости лука.
Тем временем нарезаем шампиньоны пластинками и добавляем к луку. Перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё минут пять.
С крупы сливаем воду. Добавляем обжаренные грибочки с луком, солим и перемешиваем.
Выкладываем перловку с грибами в горшочек.
И заливаем водой, из расчёта 2-2,5 части воды на 1 часть крупы. Например, на 2 стакана перловки я налила 4,5 стакана воды, и потом в процессе готовки подлила ещё чуть меньше стакана.
Ставим горшочек в духовку. Лучше не в горячую, а в тёплую, чтобы керамика не треснула. Сначала доводим температуру до 200-230С и готовим без крышки – чтобы каша закипела, но не сбежала. У меня в большом горшочке каша грелась не менее получаса, прежде чем начала закипать. А, доведя до кипения, уменьшаем огонь до 150С и продолжаем готовить под крышкой ещё минут 15, доводя круп до кондиции. Если она ещё твёрдая, а вода вся впиталась – можно подлить немного.
Блюда, которые приготовлены в горшочках, обладают особым вкусом и ароматом. Предлагаю вам рецепт приготовления сочной и ароматной перловой каши с грибами в горшочке. Вкусная и сытная каша наверняка понравится вам и вашим родным. Попробуйте!
Продукты для приготовления перловки с грибами в горшочке подготовим по списку.
Перловку моем, замачиваем в воде и оставляем на ночь. Утром крупу отбрасываем на дуршлаг, промываем и выкладываем в миску.
Лук режем небольшими кубиками и обжариваем, помешивая, на умеренном огне 5-7 минут.
Выкладываем в миску, к перловке.
В эту же сковороду выкладываем нарезанные грибы (у меня замороженные лесные грибы, я их заранее разморозила). Жарим на умеренном огне 5-10 минут, помешивая.
Выкладываем обжаренные грибы в миску с перловкой и луком. Добавляем соль, можно добавить черный молотый перец. Перемешиваем содержимое миски.
Раскладываем кашу по горшочкам, заливаем водой так, чтобы она была на 2 см выше уровня перловки. Ставим горшочки на противень и помещаем в холодную духовку на средний уровень. Выставляем температуру 230 градусов. Крышкой горшочки не закрываем. Доводим содержимое до закипания, это произойдет примерно через 30-35 минут. Убавляем температуру до 160-170 градусов, закрываем горшочки крышками и готовим кашу 45-60 минут. Затем духовой шкаф выключаем и оставляем в нем горшочки на 50-60 минут.
Мягкая, пропитанная грибным ароматом перловая каша с грибами в горшочке удалась! Приятного аппетита!
Вкусно и сытно получается перловая каша с грибами в горшочке в духовке. Вы легко сможете ее приготовить, если посмотрите рецепт с фото.
Перловка ценна по своим питательным свойствам, поэтому не упускайте возможности приготовить ее для своих родных. Крупу мало кто любит в обычном вареном виде, а вот запеченную с грибами – это совсем другое дело. Каша становится ароматной, вкусной и очень аппетитной. Грибы будем использовать самые распространённые – шампиньоны. Их легко купить и еще проще готовить. Кстати, неплохо получается и .
Необходимые продукты:
- 250 грамм перловки,
- 250 грамм свежих грибов (шампиньонов),
- 350 грамм воды,
- 2 луковицы небольших размеров,
- 50 грамм сливочного масла,
- 30-40 грамм растительного масла,
- соль, перец по желанию.
Рецепт с фото пошагово:
Грибы промываем, чтобы удалить возможную пыль и частички грязи. Есть такое мнение, чтобы шампиньоны не моют, но бывает на них есть крупинки, которые просто необходимо смыть холодной водой. Подготовленные грибы нарезаем пластиками и жарим на растительном масле с добавлением репчатого лука. Лук нарезаем кубиками. Жареный лук хорошо подходит и для грибов, и для перловки. Грибы жарим, можно немножко посолить.
Замачиваем перловку за несколько часов до готовки, потом воду сливаем и крупу кладём в сковородку к грибам. Жарим все вместе минут 10.
На дно керамических горшочков кладем по небольшому кусочку сливочного масла, а сверху насыпаем до половины грибы с перловкой. Кашу слегка присаливаем, а потом заливаем водой, чуть не доходя до верхушки и ставим в духовку запекаться.
Запекаем перловую кашу с грибами 1-1,5 часа при медленном томлении в духовке. Каша станет мягкой и впитает в себя всю жидкость. Подаем вкусную перловку с грибами к столу прямо в горшочках. Bon Appetite!
А еще приготовьте обязательно
Калорийность: 1078
Время приготовления: 60
Белки/100г: 4.72
Углеводы/100г: 17.19
Наступило время заготовки грибов и ягод, время затяжных дождей и первых заморозков, а значит пришло время готовить вкусные, рассыпчатые и по-настоящему полезные каши. Сегодня в нашем меню перловая каша в горшочке в духовке, рецепт с грибами самый вкусный. Шампиньоны можно заменить другими лесными грибами. В качестве крупы я рекомендую перловку «Барли», которую можно приобрести в наших магазинах по доступной цене.
Перловая крупа Барли производится в Италии, при правильной готовке хорошо разваривается, имеет нежную структуру, насыщенный вкус и идеально сочетается с грибами. Свежие шампиньоны хороши уже тем, что исключительно быстро готовятся и совершенно безопасны для детей и взрослых.
Кстати, посмотрите, из перловой крупы.
Время приготовления: 1 час.
Русская национальная кухня.
Категория блюд: каши в духовке.
Ингредиенты на 2-4 порции:
- перловая крупа Барли – 200 г;
- шампиньоны свежие – 8-12 шт.;
- лук красный - 1 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ст.ложка;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль - по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Для приготовления перловки с грибами крупу Барли промыть несколько раз в холодной/чистой воде, затем залить новой порцией воды и отставить на некоторое время.
Шампиньоны помыть и осушить. Если грибы достаточно чистые, лучше ограничиться легкой чистой поврежденных участков поверхности шампиньонов. Грибы нарезать вдоль пластинками, красный и белый лук мелко нарубить.
На разогретой сковороде растопить половину сливочного масла, обжарить до прозрачности лук, чеснок, затем добавить нарезанные шампиньоны. Жарить 7-10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Советы:
*Перловку с грибами шампиньонами в горшочках можно готовить на оливковом/растительном/подсолнечном масле. В этом случае перловая каша с шампиньонами станет постным блюдом, но потеряет насыщенный сливочный вкус.
*Зубчики чеснока можно нарезать крупно или измельчить с помощью чеснокодавилки.
В обжаренные грибы высыпать перловую крупу без воды, в которой она замачивалась.
Крупу Барли и смесь грибов с луком смешать, готовить на сковороде 5-7 минут, постоянно перемешивая, чтобы каждое зернышко перловки пропиталось ароматами и маслом.
Потом посолить и посыпать свежемолотым черным перцем.
Все ингредиенты переложить в горшок для запекания, желательно чтобы посуда была с крышкой. Пусть вас не смущают весьма заметные кусочки лука. При томлении в духовке лук растворится и смешается с зернами перловки и грибами. Благодаря луку перловка в горшочках приобретет пряно-сладкий вкус.
Содержимое горшочка залить горячей водой или готовым овощным/грибным бульоном примерно на два пальца.
Накрыть крышкой и отправить в нагретую до 180С духовку. Время томления – примерно 35-40 минут.
Готовая перловая каша со свежими шампиньонами выглядит примерно так.
В горячую кашу бросить кусочек сливочного масла, аккуратно перемешать и сразу подать к столу. Шампиньоны с перловой крупой Барли можно поставить на стол в горшочке под крышкой или разложить в порционные миски. Каша хороша как отдельное блюдо, но вполне допустимо использовать перловку с грибами в качестве гарнира к мясу или курице. Приготовьте Приятного вам аппетита!
Перловка с грибами шампиньонами в горшочках приготовлена специально для сайта Evoi Adamovoi.
- Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
- Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.
Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.
Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.