Распространенные заболевания томатов. Как вырастить сладкий помидор, вкусный, сахарный Помидоры не сладкие

Меня часто спрашивают, почему помидоры из теплицы при отличных внешних данных по вкусу никогда не могут сравниться с грунтовыми.

Основная причина в том, что какой бы ни была конструкция теплицы (стеклянная, пленочная, покрытая стеклопластиком), все равно эти материалы задерживают часть солнечных лучей, прежде всего - ультрафиолетовые. По этой же причине тепличные томаты «бледнее» по цвету и по вкусу.

Другая причина - сортовая. Грунтовая селекция, особенно «народная», велась на вкус плодов. Зимой же любой помидор съедаем. Вот поэтому все тепличные сорта «заточены» на высокую урожайность (тепличный метр дороже обходится, чем открытый грунт), устойчивость к болезням, способность хорошо плодоносить в условиях низкого освещения и т.д. В этом случае вкус уходит на второй план: главное, что-бы зимний помидорчик сначала «съедался глазами» потребителя.

Вкус и уход

К тому же вкус очень зависит и от ухода: чем лучше уход, тем больше урожай и хуже вкус. Так уж генетически заложено: когда условия не идеальны, семян растение вырастит меньше, значит, надо привлечь лучшим вкусом, растение набирает больше сахара. Искусственно, без потери урожая, можно стимулировать томаты калийными и фосфорными удобрениями, регуляторами роста. В теплицах же условия тепличные, и акцент делается не на качество, а на урожай.

«Незрелый» сбор

Справедливости ради надо сказать, что вкус тепличных помидоров был бы гораздо лучше, если бы их собирали спелыми. В теплицах их убирают в полузрелом состоянии - когда зеленый помидор дорос до максимального размера и начал белеть. Если оставить его на кусте, размеры нарастать не будут, зато питание такие плоды тянут. Уборка в такой спелости в разы повышает урожайность, но вкус уже не тот. Зато такие помидорчики можно хранить довольно долго.

Вкус и регион

Попутно возникает и другой вопрос: почему томаты, даже вызревшие в открытом грунте, в условиях Средней полосы никогда не могут сравниться по вкусу с плодами из Краснодарского края? Вспомним, томат - растение умеренного климата, выше 30°С часть цветков даже опылиться не может. Похожие условия в нашей стране складываются в Краснодарском крае, Волгоградской области. Жара, влажность на нуле, солнца больше, чем в Крыму… Что еще нужно, чтобы помидор меньше болел и набрал максимально сахара? Ну разве что поливы и подкормки, чтобы кусты не засохли раньше, чем хотелось бы.

Еще одно наблюдение: в годы, когда летом много гроз, томаты бывают слаще, чем в безгрозовые сезоны. Наиболее распространенных объяснений два:

  • во-первых, во время грозовых разрядов азот из воздуха переходит в оксид азота; подсчитано, в среднем за одну грозу на 1 га земли выпадает до 10 л азотной кислоты, а это, как известно, удобрение;
  • во-вторых, ионизированный во время грозы воздух стимулирует и созревание плодов.

Новое от пользователей

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, котор...

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Самое популярное на сайте

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселилис...

21.07.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Неласковое лето: первая помощь при тепл...

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе...

21.07.2019 / Здоровье

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Помидоры высаживаются на каждом дачном участке, ведь это вкусный и полезный летний овощ. При этом нередко встает вопрос, чем подкормить помидоры. Это неспроста, томаты не любят бедную почву, расти они в ней будут, но плодоношения можно так и не дождаться. Вместе с тем необходимо помнить, что передозировать подкормку еще хуже, чем недодать питательных веществ. На каждом этапе роста и развития потребности растения меняются, поэтому очень важно вовремя вносить в почву необходимые вещества. Кто не хочет вырастить сладких, буквально сахарных помидоров, да таких, чтобы мякоть буквально рассыпалась на зернышки? Вы тоже хотите? Тогда вам непременно надо прочитать нашу статью!

Почему томаты вырастают несладкие

Некоторые рекомендуют отделять «химические» помидоры от нормальных бросками в стену. Нормальный разобьется в лепешку, а ненормальный останется более-менее целым, зачастую лишь немного примнется. На самом деле, опрыскивания фунгицидами тут ни причем. Крепкими «черепами» отличаются современные гибриды. Они специально выведены для уменьшения потерь при транспортировке и реже лопаются на кустах из-за неправильных поливов или дождливой погоды. То есть выращивание тут не виновато. Для производителя главное – урожай, товарный вид, а вкус тут уже на десятом месте. Можно хоть с утра до вечера опрыскивать помидоры и подкармливать минеральными удобрениями – на вкусе это отрицательно не скажется. А добавка в раствор микроэлементов, подкормки фосфорными и калийными удобрениями, наоборот, сделают плоды слаще.

Свежие статьи о саде и огороде

Правильный выбор сорта чтобы томаты были крупные и сладкие

Естественно, в первую очередь сладость помидоров зависит от сорта. Причем гибриды совсем не годятся. Например, самые простые сорта салатного назначения буквально источают тот самый помидорный дух, а на вкус просто великолепны. Правда они плохо хранятся, плохо транспортируются на дальние расстояния, они не годятся для маринования и консервирования. Зато томат из них самый вкусный и густой. Особенно хороши на вкус сорта Медвежья лапа, Делициозус, Оксхарт, из народной селекции: Бычье сердце, Космонавт Волков и т. д. У себя на участке уже не первый год я выращиваю сорт Розовый мед.

Какое должно быть освещение чтобы томаты были крупные и сладкие

Помидоры нужно сажать там, где они получат много солнечного света. К тому же, помидоры не любят скученности. Лучше всего им на южных склонах, да ещё и защищённых от холодных ветров.

Правильный полив чтобы томаты были крупные и сладкие

Помидоры не любят сильную влажность, но и не переносят засуху. Если в теплице влажность должна быть не больше 50 процентов, то влажность почвы — почти 90 процентов. То есть полив должен быть не частым, но обильным. В принципе, помидорам хватает, если поливать их 1-2 раза в неделю. Но если стоит жара, то делать это нужно почаще — 3-4 раза в неделю. Слишком частый полив приведет к тому, что томаты будут водянистыми и кисловатыми, а редкий спровоцирует опадание завязей.

Поливать помидоры нужно только отстоянной водой, желательно (но не критично) дождевой. То есть для помидорного полива у вас должна быть бочка. Холодную водопроводную они не любят — могут «простудится» и захиреть. Следите за тем, что вода не попадала на листья и плоды. В идеале для полива должны быть «протоптаны» бороздки между рядков, но можно поливать и под корень. Случайные капли лучше смахнуть, чтобы не увеличивать влажность в теплице. Полив лучше проводить утром или за пару часов до захода солнца, если погода жаркая, в пасмурную — в любое время дня.

А чтобы сохранялась правильная влажность, агрономы советуют почву в теплицах замульчировать травой или прикрывать пленкой. И ещё маленький «подсекрет» - в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее… и созреть немного раньше!

Комплексные подкормки чтобы томаты были крупные и сладкие

Давайте разбирать дальше, чем подкормить помидоры. Противники минералки могут сразу переставать читать. Пусть сидят на своих натуральных удобрениях, потом любуются пышной ботвой. Нам же нужны крупные помидоры! Поэтому выбираем комплексное минеральное удобрение. Оно должно содержать фосфор, азот и калий. Примерно в равных долях. Самое лучшее, что можно придумать – это смесь, которая включает калий, фосфор и азот. Это популярная нитроаммофоска, дешевый, распространенный и очень популярный препарат, который точно есть в каждом магазине. Очень хорошо томаты воспринимают такие удобрения, как навоз и торф. Если у вас есть древесная зола, то она тоже пригодится. При этом вариантов внесения удобрений очень много, это может быть внесение препаратов под корень, в почву, опрыскивание питательными препаратами.

График подкормок минералкой особенный:

  • Через две недели после всходов.
  • На третий день после пересадки на основное место.
  • При начале цветения.

После побурения первого плода. Все, больше вышеописанного давать минеральные удобрения нельзя. Зато в перерывах между подкормками можно от души баловать растения зеленым удобрением, раствором золы, настоем коровяка или птичьего помета. Да хоть чем органическим и полностью натуральным. Опять же, без фанатизма. Перерыв между витаминными дозами должен составлять хотя бы 11-13 дней. Чтобы помидоры успели усвоить всю дозу вкусняшек.

Полив раствором марганцовки чтобы томаты были крупные и сладкие

Если любите помидоры более сочные, то в момент цветения можете полить раствором марганцовки (2-3 грамма на 10 литров воды). Многие огородники для получения сладких томатов пользуются следующим рецептом подкормки: необходимо нарвать головки распустившихся одуванчиков, заполнить ими ведро (только до половины), затем залить водой (до краев), накрыть крышкой, поставить в темное место для брожения на 3-4 дня. Этим раствором подкармливают растения под корень (после полива чистой водой) раз в 10-14 дней.

Подкормка солью и золой чтобы томаты были крупные и сладкие

Статьи о комнатных и декоративных растениях

В Италии вообще провели удачный эксперимент: поливали помидоры разбавленной морской водой, что сделало их заметно вкуснее! А в США удалось вывести сорт солёных на вкус помидоров, которые растут на песчаных почвах. Поливать их можно… просто морской водой! Вот такие чудеса)

Подкормка мочевиной чтобы томаты были крупные и сладкие

Удобрение мочевиной хорошо влияет на рост и развитие саженцев, однако, не стоит класть ее прямо в лунку при посадке. Если есть сильная необходимость в удобрении мочевиной, разведите 1 столовую ложку в ведре воды и опрыскайте свои томаты.

Если томаты не будут получать достаточное количество света, то вам вряд ли удастся вырастить сладкие помидоры. Солнечное местоположение грядки обеспечит своевременное вызревание томатов и придаст им неповторимый вкус. Не забывайте вовремя снимать пасынки, так как они отбирают у растения силы и не позволяют плодам развиваться. Следуя этим нехитрым правилам, вы с легкостью сможете вырастить сладкие помидоры на своем огороде.

Долгое время увлекалась выращиванием разных сортов томатов, выписывала семена у многих частников и магазинов. Красочные фото и заманчивые обещания по урожайности и вкусовым качествам сулят успех. Очень хотелось мне понять, как вырастить помидоры сладкими, ароматными, томатными, какими удобрениями подкармливать для этого.

Однако, слишком часты были разочарования в этом вопросе. Я поняла, что ответ на него кроется не в том, какой выращиваешь сорт, а при каких условиях это делается. Конечно, есть генетическая предрасположенность, но лишь на небольшой процент и этим не стоит пренебрегать. Значит, сорта надо выбирать не сочные. а мясистые. так как сладким чаще бывает не сок в семенных камерах, а мякоть плодов.

Секреты выращивания вкусных томатов — несколько агротехнических приёмов

  • Вкус зависит от соотношения составляющих, главным образом сахаров и кислот. Больше сахаров образуется при большем солнечном освещении — первое условие.
  • Редкий полив, раз за две недели, и при этом мульчирование почвы для меньшего испарения влаги. Сбор плодов до очередного полива, чтобы избежать повышения водянистости, так как кислоты больше в соке, а не в мякоти — второе условие.
  • Использование азотных подкормок должно иметь место лишь до образования завязей, дальнейшее использование азота ухудшает вкус, плоды вырастают даже без помидорного запаха. Это значит, применять его до середины-конца июня.
  • Далее переходим на калийные и фосфорные удобрения, которые играют важную роль в получении вкусного урожая. Пользуемся ими с начала появления и развития завязей. Это может быть настой золы, суперфосфата, калиймонофосфата.
  • Чтобы выращивать помидоры сладкими, нужны микроэлементы: марганец. бор, медь, ещё кальций. Здесь лучше прибегнуть к внекорневому опрыскиванию смесью микроэлементов. Дозировка указана на упаковке с подкормкой.
  • Для повышения сахаристости во время образования и роста помидоров нужно их подкормить смесью 1 ст.л. монофосфата калия и 1 ст.л. гумата натрия на ведро воды. Мне очень симпатична такая подкормка, но я вношу её опрыскиванием, уменьшив концентрацию вдвое.
  • Чтобы не шёл отток питания на образование завязей. которым уже не суждено стать ягодами, в начале августа прищипнём точку роста над последней цветочной кистью.
  • Бытует мнение, что сладкие помидоры получаются при использовании… обычной соли — надо лишь полить кусты с плодами раствором — ст. ложка на 10 литров воды. Попробую в этом сезоне испытать. Если соль морская с микроэлементами, тогда логично, но также сомнительно, это моё мнение.
  • Ещё читала, что вкус помидоров улучшается совместной посадкой с базиликом, петрушкой. Проверила — да, растения чувствуют себя нормально. но повышение сладости у томатов? Нет, такого не происходит.
  • Для подкормки нельзя использовать хлорные удобрения — вот они действительно ухудшают вкусовые качества помидоров.

После применения азотных удобрений в период налива и созревания рекомендуется чередовать грунтовые и листовые кормления, делать это не чаще раза в две недели.

Болезнь помидоров при которой происходит загниение как спелых так и недозрелых плодов томатов (зелёных). Причём заболевание плодовой гнили активно весь период дозревания, роста, вызревания и хранения плодов.


Сначала поверхность плодов помидоров покрывается водянистой пятнистостью, болезненные зоны поражения плодов имеют чёткую границу со здоровой поверхностью плода.


Далее на протяжении 2-3 дней внутренняя структура помидора пропадает, гниёт и становится плохой субстанцией, бесцветного вида плохо пахнущего, кожные покровы плода морщинятся и лопаются. Пропитанный водянистой гнилью томат обретает вид неполного мешочка с водой.

С особой жестокостью болезнь лютует на перезрелых плодах. При условии большой температуры, незрелые зелёные плоды под влиянием плодовой гнили разлагаются за 5-7 дней.

Водянистая (мокрая) гниль - это болезнь плодов томатов. Rhizopus nigricans Ehrenb. Благоприятная среда развития инфекции это высокая или повышенная влажность температура + 15. Пропадают плоды помидоров которые хранятся большими слоями на протяжении нескольких дней. Процесс отпотевания способствует развитию болезни плодовой гнили и её прогрессированию.

Пробковая гниль корней.

Болезнь томатов которая возникает при выращивании помидоров в зимний период в теплицах и парниках.

При заболевании растений:
- в корневой системе непосредственно томатов юного возраста на кореньчиках образовываются пятна бурого неприятного цвета, эти очаги со временем обрастают пропкоподобными наростами.

При ясной, солнечной погоде томаты подвержены увяданию, не быстро обновляется тургор, листья покрываются хлоротичностью, затормаживаются ростовые процессы, плоды мельчают и стают твёрдыми.

Болезнь пробковая корневая гниль - инфекционный возбудитель - Pyrenochaeta lycopersici. Томатная грибковая болезнь эффективно развивается при монокультурном выращивании томатов.

Приемлемая температура патологического процесса для развития +15+20.