Особенности питания грибов. Виды грибов по способу питания Осенний опенок по способу питания

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Armillaria mellea (Vahl.) P. Kumm

РУССКОЕ НАЗВАНИЕ:

КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: Хмихуаньцзюнь, мимо, лицзюнь, гэньсоуцзюнь

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

  1. Класс: Basidiomycetes
  2. Порядок: Agaricales
  3. Семейство: Tricholomataceae
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: Плодовое тело; ферментированный мицелий и его экстракт

Морфологические особенности

Шляпка 40-100(120) мм в диаметре, у молодых плодовых тел тупоконическая или полушаровидновыпуклая с подвернутыми краями и остатками покрывала по краю, с возрастом становится плоскосводчатая до плоской с вогнутой серединой. Поверхность шляпки тусклая, сухая, от оливково-жёлтой до оливково-бурой окраски у молодых плодовых тел, с возрастом цвет бледнеет к краям, становясь медово-жёлтым, края обычно становятся беловатыми, центр тёмно-бурый до чёрно-бурого. У молодых плодовых тел поверхность шляпки покрыта редкими желтоватыми чешуйками, которые с возрастом исчезают. Края шляпки ровные у молодых плодовых тел, с возрастом приобретают полосатую исчерченность.


Мякоть беловатая с розоватым оттенком, тонкая, запах слабо затхловатый, вкус приятный, раздражающий горло после длительного пережевывания. Пластинки беловатые, с красно-бурой пятнистостью, широкие, широко приросшие или низбегающие, края пластинок волнистые до гребневидных. Ножка 40-100 мм длиной, 5-15 мм в диаметре, цилиндрическая, часто изогнутая, основание немного тоньше, с мембранным, устойчивым, беловатым кольцом под шляпкой. Кольцо с четкой жёлтой краевой оторочкой на внутренней стороне, радиально волокнистое с редкими чешуйками. Поверхность ножки беловато-розоватая в верхней части, к основанию окраска изменяется до буроватой с жёлтым оттенком, покрыта продольными бороздками или волокнами. Плотная у молодых плодовых тел, у зрелых становится полой, эластичная, прочная. Плодовые тела обычно срастаются основаниями ножек. Споровый порошок беловатый. Споры широкоэллипсоидальные, гладкие, гиалиновые, с каплями жира, 7,1-8,7x5,4-6,4 мкм. Базидии узкобулавовидные, 30-40x6-9 мкм, 4-споровые, без базальных пряжек.

Экология и распространение

Растёт на пнях и стволах хвойных и лиственных деревьев, одиночно или группой, часто вызывает гниль древесины. В Китае преимущественно встречается в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Хэбэй, Шаньси, Шаньдун, Ганьсу, Шэньси, Цинхай, Синьцзян, Сычуань, Аньхой, Чжэцзян, Хунань, Хубэй, Юньнань, Гуйчжоу, Гуанси, а также в районах Внутренней Монголии, на Тибете и Тайване. Распространён в Азии, Европе и Америке.

Химический состав

С использованием инструментальных методов анализа изучены полученные из опёнка осеннего смеси и определены их индивидуальные компоненты, в частности обнаружены: фицин, манноза, азелаиновая кислота, орселлиновая кислота, гидроксиметилфурфурол, 3-метил-5-метоксифенол, орсинол-монометиловый эфир, З-метил-4-хлор-5-метоксифенол, орсинол, Daidzein (эстрогенный изофлавон), стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, линолевая кислота, глицериновый а-моноолеат. Кроме вышеуказанных компонентов, выделены производные пурина: гуанозин, аденозин, N6-диметиладенозин, N6-метиладенозин, 2"-метиладенозин, , , пурин и ещё 17 ароматических сесквитерпеновых соединений.


Из ризоморфы опёнка осеннего выделили внутриклеточную полиозу, анализ которой показал, что она содержит в себе уроновую кислоту, D-глюкозу, D-галактозу, D-маннозу, D-ксилозу. Таньчжоу и сотрудники (2002) выделили из культуральной жидкости гриба нейтральную и несколько кислых полиоз. Они установили, что одна из нейтральных полиоз представляет собой глюкан, содержит в себе β-гликозиды. Данные других авторов показали, что полиоза из мицелия и культуральной жидкости гриба представляет собой глюкан, который состоит из мономеров глюкозы; полиоза ризоморфы и плодового тела состоит из глюкозы и ксилозы, их молярное соотношение в полиозе ризоморфы 1:14, в полиозе плодового тела — 1:10. Молекулярная масса полиозы опёнка осеннего 10000 — 70000 Да. На разных этапах роста гриба содержание полиозы может изменяться. Так, содержание полиозы в мицелии — 9%, в культуральной жидкости — 0,87 г/100 мл; в ризоморфе — 1,12%; в плодовом теле — 2,27%. Чжанцзя с сотр. (2002) выделили из плодового тела гриба три новые фракции. Две фракции представлют собой смеси стерина, одна — церамид С-18. Кроме них из плодовых тел выделены водорастворимый глюкан и пептидоглюкан.

Лекарственная ценность

1. Традиционное применение

Употребление в пищу опёнка осеннего полезно для глаз, лёгких, кишечника и желудка.


2. Успокоительное действие


Водный и спиртовой экстракты, конденсат культуральной жидкости опёнка осеннего могут усиливать действие гипноза, увеличивать продолжительность сна мышей, при повышении дозировки — ограничивать общую подвижность животных.


3. Действие против эклампсии


Экспериментально вызывали эклампсию у мышей, используя аналептическое средство пентилентетразол. После внутри-брюшинного введения в разных дозах препарата, полученного из осеннего опёнка, в каудальную вену вводили пентилентетразол (20 г/кг). Результаты показали, что препарат из осеннего опёнка является антагонистом пентилентетразола.


4. Антианоксическое действие


Мышей после подкожного впрыскивания водного экстракта опёнка осеннего помещали в ёмкость размером 500 мл, содержащую 10 г хлорида кальция, входное отверстие укупоривали вазелином. Результаты показали, что время выживания животных было намного продолжительнее, чем в контрольной группе. Это указывает на то, что экстракт гриба оказал на организм мышей антианоксическое действие и может использоваться при состояниях, когда ткани организма испытывают недостаток кислорода.


5. Укрепление иммунитета


Результаты экспериментов показывают, что полиоза опёнка осеннего способствует увеличению количества антител в организме, а также укрепляет гуморальный иммунитет здоровых мышей. Экзосоматические эксперименты показали, что полиоза опёнка осеннего оказывает стимулирующее действие на функцию Т-лимфоцитов, но не влияет на анафилактическую реакцию, вызванную нитрозохлорбензолом у мышей.

Библиография

  1. Лицзяньчжон и др. Очерк макромицетов провинции Хунань. Xyнань: Хэнаньский педогогический университет, 1993.
  2. Маосяолан. Макромицеты Китая. Хунань: Наука и техника, 2000.
  3. Сюйцзиньтан. Лекарственное грибоведение Китая. Пекин: изд-во «Союз» Пекинского медицинского университета и «Сехэ» медицинского университета Китая, 1997.
  4. Таньчжоуцзинь, Сейдапин, Ванчжэн и др. Выделение и очищение полиозы halimasch и анализ её свойств // Пищевая наука, 2002, (9): 49-52.
  5. Чжанцзя, Янъяньци, Даньхай и др. Химический состав halimasch // Вестник растений на северо-западе Китая. 2002, 22 (4): 952—956.
  6. Чэньсяомэй, Гуошуньсин, Ванцюйин и др. Исследования состава полиозы на разных этапах роста halimasch // Журнал медицины Китая. 2001,26 (6): 381-384.
  7. Шэньешоу, Хунъи. Выделение и очищение полиозы halimasch и её физико-химическая характеристика // Съедобные грибы Китая. 1999, 18(1): 38-40.
  8. Янцзюньшань, Суъялунь, Ванъюйлань и др. Исследования химического состава мицелия halimasch // Вестник фармации. 1990, 25 (5): 353-356.
  9. Yang JS et al. Chemical constituents of ArmiUaria metlea mycelium I. Isolation and characterization of armillarin and armillaridin // Planta Med 1984, 50:288.
  10. Yang JS et al. Chemical constituents of ArmiUaria mettea mycelium. Isolation and structures armillaridin and armillarikin // Ibid 1989, 55: 479.
  11. Yang JS et al. Chemical constituents of ArmiUaria mellea myceliu. Isolation and structural elucidation of armillaricin // Ibid 1989, 55: 564.

САПРОФИТНЫЕ грибы живут вне связи с деревьями и используют для питания мертвые растительные остатки (вещества лесной подстилки, древесных остатков, перегноя почвы). К этой группе относятся лесные почвенные сапрофиты: сморчки, говорушки, некоторые виды рядовок, мицены и другие. Они вместе с бактериями разлагают лесной опад и превращают его в питательное вещество для высших растений, выполняя при этом санитарную работу в лесах; почвенные сапрофиты открытых пространств: шампиньоны, навозники, дождевики, луговые опята.

МИКОРИЗНЫЕ грибы получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но также и из корней различных древесных пород. Эти грибы растут только в лесу. Грибницы, срастаясь с мелкими корнями деревьев, образуют грибокорень (микоризу). Такое сожительство (симбиоз ) обоюдовыгодное: гриб снабжает дерево влагой, азотистыми и минеральными веществами (фосфор, калий и другие) добываемые грибницей из разлагающихся в почве растительных остатков, а дерево взамен отдает грибу витамины, ростовые вещества и уже приготовленные углеводы. Углеводы сам гриб вырабатывать не может, так как в нем нет хлорофилла — зеленого пигмента, с помощью которого растения усваивают из воздуха углекислый газ и строят из него и воды углеводы. Такие грибы можно запросто выращивать у себя в саду, а в наш век интернета информация о саде и огороде к Вашим услугам. Большинство съедобных грибов являются микоризообразователями. Они образуют грибокорень с определенными породами деревьев: маслята и рыжики — с сосной; березовики, волнушки, черные грузди — с берёзой; дубовики — с дубом. Белый гриб может образовать микоризу с многими древесными породами: и с дубом, и с сосной, и с берёзой, и с елью. Вступают в симбиоз с многими породами деревьев и сыроежки, поэтому они произрастают в разных типах лесов.

Вторые (симбионты) питаются не только веществами из лесной подстилки, но переплетают грибницу с корнями различных растений, образуя микоризу (грибокорень), с помощью которой из почвы добываются вода и минеральные вещества в тысячи раз больше, чем без нее.

Ученые считают, что без микоризы не смогли бы существовать леса, поля и луга. Такие мощные деревья, как сосна и дуб, просто не выжили бы без соседства с грибами. Большинству шляпочных грибов не хватило бы сил вырастить плодовое тело без микоризы. Грибы-симбионты «сотрудничают» с определенными деревьями, отсюда и названия многих грибов, например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной, дубовик с дубом.

А некоторые виды грибов растут в содружестве с несколькими видами деревьев. Так, белый гриб можно найти и в хвойных лесах, и в березовых, и в дубовой роще. И грибы-симбионты, и грибы-сапротрофы помогают лесу, даже опасная для жизни человека бледная поганка полезна в этом смысле.

В нем содержатся минералы, необходимые в процессе кроветворения (цинк и медь). Народная медицина использовала способность осеннего опёнка расслаблять желудок. В зимних опятах, богатых белком, есть противовирусные и противораковые вещества. Луговой опёнок способен побороть кишечную палочку и золотистый стафилококк, полезен для нормальной работы щитовидной железы. С помощью сока опят в древности выводили бородавки.

Известно четыре вида опят: летний, осенний, зимний и луговой. Для всех видов опят характерно наличие кольца в верхней части ножки. Латинское название опёнка (Armillariella) происходит от слова «браслет» (Armilla), что и указывает на наличие кольца.

Опёнок осенний (Armillariella mella)

Иначе его еще называют настоящим опёнком или осенником. Опёнок осенний можно встретить везде в лесной зоне и даже в садах. Растет он на пнях, корнях деревьев, часто в буреломе, просто на земле, на живых деревьях (березе, ели) большими колониями, а если засуха, то опята можно встретить на засыхающих стволах деревьев на высоте 2-3 метров от земли.

Шляпка этого опёнка достигает 10-15 см, сначала выпуклая, затем плоская, часто с бугорком посередине, желтовато-коричневая или серовато-бурого цвета, с волокнистыми чешуйками, позднее исчезающими, в центре более темная. Беловатая мякоть шляпки источает приятный грибной запах. Пластинки у молодого гриба покрыты белой пленкой. По мере роста пленка отрывается от шляпки и повисает на ножке в виде кольца.

Ножка может быть длиной от 5 до 10 см в зависимости от того, насколько открыто место произрастания: если место ровное, она короче, если к свету приходится тянуться, то длиннее. Толщина тоже варьируется от 0,7 до 2 см в зависимости от почвы. По степени съедобности этому грибу присвоена 3-я категория, хотя в супах и в жареном виде он ничем не уступит ни белому, ни рыжику, ни какому-либо другому шляпочному грибу первой-второй категории.

Время массового сбора этого вида опят наступает в конце августа и длится до устойчивых осенних морозов. Осенний опёнок можно употреблять жареным, вареным, соленым, маринованным, он очень хорош и для сушки.

Опёнок летний (Kuchneromyces mutabilis)

Опёнок летний растет с июня по октябрь в тех же местах, что и осенний. Шляпка у летнего опёнка в диаметре немного меньше, чем у осеннего (до 7 см), выпуклая с бугорком в центре, у молодых грибов с паутинистым покрывалом, затем плоская, под дождем клейкая, желто-бурая, более светлая в центре. Мякоть тонкая, светло-бурая, приятная на вкус и запах. Ножка (до 8 см длиной, до 1 см толщиной) полая, жесткая, коричневая, с бурым кольцом, ниже кольца темно-бурая, с чешуйками.

Опёнок летний относится к грибам четвертой категории. Он годится для супов, сушки, маринования и соления. Ножка у опёнка летнего достаточно жесткая, поэтому впрок идут только шляпки. Этот гриб очень урожайный, растет большими группами. Надо отметить, что опёнок летний появляется в теплую и сырую погоду и очень быстро исчезает. Сбор его обычно длится неделю. Затем наступает перерыв до следующего подходящего момента.

Опёнок луговой (Marasmius oredes)

Само название этого гриба указывает на места его произрастания. Это поля, луга, обочины проселочных дорог, лесные поляны и опушки, выгоны для скота и даже деревенских улицы, где он образует так называемые «ведьмины круги».

Отмечено появление опёнка лугового в конце мая - начале июня, сбор возможен в течение всего лета до сентября.

Шляпка у опёнка лугового заметно меньше, чем у других опят (3-7 см), у молодых грибов она колокольчатая, позднее плоская, с бугорком в центре, светло-коричневого цвета. Ножка плотная, одного цвета со шляпкой. Мякоть желтоватая. Нижняя часть шляпки окрашена в темно-желтый цвет.

Этот гриб обладает замечательным вкусом и запахом, напоминающим запах гвоздики или миндаля. Очень хорош он в супах и бульонах, отлично подходит для жарения. Зимние заготовки можно делать из сушеного, соленого и маринованного лугового опёнка.

Надо отметить, что, несмотря на замечательные вкусовые качества опёнка лугового, он не знаком многим грибникам, которые устремляются за добычей в лес, даже не догадываясь поискать на лугу рядом с домом.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Главный отличительный признак опёнка зимнего - бархатисто-ворсистая ножка коричневого цвета, наверху более светлая; осенью и зимой гриб растет только на деревьях. Немного выпуклая шляпка (2-6 см), скользкая, от бледно-желтого до коричневого цвета, в центре более темная, по краям - светлее. Пластинки белые или желтовато-коричневые. Ножка диаметром до 7 см, сначала светлая, быстро темнеет, у основания упругая, ворсистая. Мякоть беловатая. Вкус мягкий. Запах слабый.

Опёнок зимний растет небольшими кучками, чаще на иве и тополе, реже - на других лиственных деревьях. Гриб широко распространен, появляется осенью, сохраняется под снегом зимой, а если зима достаточно мягкая, до марта. В пищу употребляются только шляпки, ножки слишком жесткие. Опёнок зимний используется в супах и рагу. Он не отличается особыми вкусовыми качествами, и его желательно употреблять маринованным или соленым. Опёнок зимний, не обладая ярким вкусом, интересен тем, что растет в то время, когда нет других свежих грибов.

Отличие от ложных опят

Говоря об опятах, необходимо помнить, что помимо съедобных, существуют и ложные опята, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это серо-желтый ложноопёнок и кирпично-красный ложноопёнок.

Одно из самых важных отличий ложных опят - цвет спорового порошка.

Осенний опёнок имеет споры белого цвета, у летнего опёнка споры бурого или коричневого цвета.

Опёнок имеет споры зеленоватого цвета , характеризуется темно-фиолетовым споровым порошком.

Ложные опята часто растут вместе со съедобными. В таком случае различия легко разглядеть.

В понятие «ложные опята»также включаются: ложноопенок водянистый, ложноопенок серно-желтый, серопластинчатый, ложноопенок Кандолля. Отличие между ними в цвете внутренних пластинок под шляпкой. У хороших - пластинки кремового цвета, у ложных –темные, серно-желтые или черно-оливковые. Мякоть таких грибов горькая. Растут ложные опята всегда большими группками.

Главное отличие, которое имеют все грибы-двойники, опенок летний ложный в том числе – отсутствие кольца под шляпкой.

Этот гриб, имеющий название опенок серопластинчатый, имеет немного меньшую шляпку, чем у настоящего и мякоть у него бледно-желтая. Ножка ложных грибов полая, с остатками покрывала.

И ядовитые грибы, как правило, окрашены вызывающе ярко, они стремятся быть заметными для людей, зверей и птиц. Съедобный же гриб искусно прячется, имеет сдержанную окраску, его надо поискать. Возьмите себе за правило собирать только те грибы, которые Вам хорошо известны. Тогда Вы будете избавлены от отравлений, которые могут быть довольно серьезными.




____________

Рецепты с опятами

Как солить опята осенние

Ингредиенты:
10 кг опят,
500 г соли,
20 г лаврового листа,
120 горошин душистого перца,
180 г зеленого укропа,
180 г шинкованного лука.

Приготовление:
Отделите ножки от шляпок, нарежьте лапшой толщиной 1-2 см, смешайте со шляпками, вымойте и на 15-20 минут опустите в подсоленный кипяток, считая с начала кипения, затем откиньте на решето или дуршлаг и охладите. Положите на дно подготовленной посуды пряности (перец, лавровый лист, укроп, измельченный лук), а затем остуженные грибы слоем 5 см, на них - специи и посыпьте солью. Таким образом уложите несколько слоев грибов. Сверху накройте салфеткой, положите груз. В процессе засолки опята немного светлеют.

Суп из свежих опят

Ингредиенты:
300 г опят (летних, осенних, зимних),
2-3 ст.л. гречневой крупы,
1 луковица,
1/2 стакана молока или 2 ст.л. сметаны,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Грибы переберите, обрежьте ножки, вымойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и варите 30-40 минут. Затем всыпьте гречневую крупу, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук, посолите и варите до готовности крупы. Суп заправьте сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Мясо с опятами в горшочке

Ингредиенты:
500 г мяса,
400 г опят,
1кг картофеля,
1/2 стакана куриного бульона.
соль, чеснок, перец черный (горошек), лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Пожарьте (потушите) мясо до готовности, добавьте чеснок, специи, соль. Потушите грибы. Затем нарежьте картошку небольшими кубиками. Все ингредиенты уложите слоями. Когда горшочек наполнится, залейте его куриным бульоном. Закройте крышкой и поставьте в духовку на 10 минут.

Запеканка с картофелем и опятами

Ингредиенты:
400 г опят,
8-9 шт. картофеля,
3-4 ст.л. жира,
1 ст.л. сливочного масла,
1-2 луковицы,
2 стакана молока,
1 ст.л. сыра тертого (или сухарей),
2 яйца,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Сварите картофель в кожуре, почистите и нарежьте толстыми ломтиками. Опята сварите в собственном соку, лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Продукты слоями уложите в смазанную жиром форму так, чтобы нижний и верхний слои составлял картофель. Сверху налейте смесь из взбитых с молоком яиц, заправленную солью и перцем, посыпьте толчеными сухарями или тертым сыром и положите кусочки масла. Поставьте форму в духовку на слабый огонь, пока яичная смесь не загустеет, а картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.

Пирог с опятами

Ингредиенты:
Тесто:
3 стакана муки,
200 г масла сливочного,
2 яйца,
2 ст.л. сметаны,
соль - по вкусу,
Начинка:
2 кг свежих опят,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Порубите масло с мукой и перетрите в крошку. Сметану взбейте с яйцами и солью и влейте в смесь муки с маслом, замешайте тесто, разделите его пополам и поставьте в холодильник на 40 минут, затем раскатайте на два пласта. Один пласт положите на противень, смазанный растительным маслом, на него выложите ровным слоем начинку и закройте вторым пластом. Края верхнего пласта заверните под края нижнего. Тесто смажьте яйцом. Верхний пласт пирога по диагонали разрежьте на полоски шириной 2 см. Поместите пирог в хорошо разогретую духовку и выпекайте до золотистого цвета. После выпечки выложите на доску или стол и аккуратно, через надрезы верхнего пласта, влейте слегка подсоленную сметану в начинку горячего пирога. Пирог накройте пергаментной бумагой, затем полотенцем и дайте ему постоять, чтобы сметана пропитала начинку.

Для начинки промытые и очищенные опята крупно нарежьте, обсушите на полотенце, посолите, поперчите, выложите на сковороду в кипящее растительное масло и поставьте в горячую духовку, чтобы опята хорошо прожарились в жире, подсохли и стали хрустящими. Когда в надрезы на верхнем пласте пирога вольете сметану, горячие опята вберут ее в себя и начинка получится очень сочной, с концентрированным ароматом грибов.

Жареные луговые опята

Ингредиенты:
800 г луговых опят,
2 средних стручка красного перца,
2 маленьких цукини,
1 средняя луковица,
6 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. сливочного масла,
150 мл овощного бульона (из кубиков или концентратов),
2 ст.л. бальзамного уксуса (можно заменить соевым соусом),
1 щепотка сахара, соль, молотый белый перец.

Приготовление:
Очистите опята и нарежьте небольшими кусочками. Стручки красного перца разрежьте пополам, выньте сердцевину с зернами, промойте и нарежьте полосками. Цукини вымойте, нарежьте колечками. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Разогрейте половину масла в большой сковороде. Грибы поджарьте на сковороде 3-5 минут и отставьте в сковороде в сторону. Сливочное масло растопите в кастрюле и тушите в нем лук до прозрачности.

Затем добавьте овощной бульон и красный стручковый перец и все тушите 4-5 минут. Добавьте цукини и проварите еще 2-3 минуты. Полученный отвар смешайте с опятами и добавьте по вкусу уксус, сахар, соль и перец. При желании для увеличения соуса для гарнира из риса или лапши, к грибам добавьте 200 г сливок, вскипятите и смешайте с остальными компонентами.

Опенок осенний - разновидность пеньковых грибов, один из наиболее ценных обитающих на древесине. По образу жизни и способу питания опенок летний, со многих точек зрения, можно сравнивать с вешенкой обыкновенной. Обитает он только на мертвой древесине, преимущественно на лиственной: буке, дубе, каштане; на хвойных породах встречается редко. В естественных условиях опенок летний растет пучками.

Является перспективным видом для искусственного культивирования на отходах древесины в нашей стране. Опенок осенний - вкусный , особенно пригодный для приготовления супов и в качестве лрюправы. Питательная ценность гриба определяется содержанием в нем различных органических соединений, минеральных солей и биологически активных соединений. Для гриба характерен аромат и своеобразный вкус. В порошке опенка летнего содержится белка 14,4-22,6%, экстрагируемых веществ - 50-57,2%, жира - 8-13,7%.

Первые попытки по культивированию опенка летнего были проведены в начале этого столетия. Но они не дали практически никаких результатов. Успешные результаты по инокуляции и культивированию обитающих на древесине грибов были получены Вальтером Лютхардом в Шейнахе (Тюрингия). После этого стало возможным выращивание в большом объеме. Плодовые тела опенка летнего небольшие: шляпка 25-100 мм, пластинки ржавого цвета, ножка длиной 40 — 130 мм и диаметром 3-10 мм, хрящеватая, ломкая. Шляпка гриба гигрофанная, т. е. меняет свой цвет в зависимости от влажности. Летний опенок - дереворазрушитель, как и вешенка. После посадки в древесину мицелий живет в ней 5-8 лет, вызывая белую гниль и разрушая ее на 70%. Как и все дереворазрушители, опенок хорошо растет на стерильных субстратах. Его природный субстрат - свежая древесина - изначально внутри стерильна.

Опенок можно выращивать и на отходах лесопильного производства — опилках и древесной стружке с различными добавками (соевая мука, пивное сусло, пивная дробина, пептон), но в этих материалах всегда имеются конкурирующие микроорганизмы, и поэтому перед посадкой опенка такие питательные смеси нужно тщательно стерилизовать автокла-вированием. Урожай на этих субстратах может появляться уже через 3-4 недели, сбор длится до полугода. По опыту стран Европы, наиболее рентабельно выращивание летнего опенка на древесных чурбаках под навесами или в траншеях. Можно заражать грибом свежесрубленные пни, но по расчетам специалистов из ФРГ для рентабельного производства нужно около 1000 пней. Представляется перспективным, с экономической точки зрения, и опенка на одном предприятии по единой технологии. Тогда вешенку можно собирать зимой, а опенок летом.

Культивирование летнего опенка общепринятым способом на вкопанных в землю древесных чурбаках дает выход 100-200 кг продукции на тонну древесины. Гриб хорошо растет на лиственных породах. Для него подходят бук, граб, каштан, клен, липа, береза, осина, ольха, тополь, яблоня и ряд других пород. Не подходят хвойные деревья, некоторые виды ивы, дуб, ясень, слива. Если деревья были здоровыми, а опенком заразили свежесрубленную древесину, то обычно это гарантирует успешный рост гриба. Особенность выращивания К. mutabilis - прикапывание деревянных чурбаков с грибом в землю. При этом гриб проникает в почву. Одновременно на поверхности древесины появляются белые пятна мицелия диаметром 2-5 мм. Между прикапыванием поленьев в почву и появлением урожая проходит 2-4 месяца. Вначале на пятнах мицелия показываются примордии в виде ржаво-коричневых узелков 0,5-1 ,мм. Еще через 8-12 дней при 18°С вырастают грибы. В условиях умеренного климата сбор урожая бывает в мае, а также в июле - августе.

Опёнок (мн. число – опята, опёнки ) – народное название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам.

Свое наименование грибы «Опята» получили из-за своей особенности произрастания – пни (пеньки), причем как живые, так и отмершие. Но также существует несколько видов опят, которые произрастают на лугах.

Описание опенка

Опята имеют шляпку, которая в молодости полушаровидной формы, которая позже становится зонтиковидной – сверху бугорок, далее плоская, часто по бокам закругленная, диаметром 2-10 см. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, которые к старению гриба практически исчезают. Иногда шляпка покрыта слоем слизи. Цвет шляпки – от кремового и светло-желтого до красноватых оттенков, с более темным центром. Ножка опят вырастает в длину от 2 до 18 см, в ширину до 2,5 см. Другие особенности опят читайте ниже, в описаниях к каждому из видов.

Где собирать опята? Ареал произрастания большинства опят – ослабленные или поврежденные деревья, а также подгнившая или омертвевшая древесина, в основном – лиственных деревьев (бук, дуб, береза, ольха, осина, вяз, ива, акация, тополь, ясень, шелковица и др.), реже хвойных (ель, сосна, пихта).

Некоторые виды, например – луговой опенок, произрастают на почве, встречаясь в основном на открытых травянистых пространствах – поля, сады, обочины дорог, лесные поляны и др.

Опята широко распространены в лесах Северного полушария (от субтропиков до Севера) и отсутствует лишь в районах вечной мерзлоты. Конечно же, благотворно на количество грибов воздействует и повышенная влажность в лесах, хотя их можно найти в сырых оврагах.

Опята растут большими семьями (клубнями), хотя изредка встречаются и одинокие опята. Сами же очаги произрастания могут соединятся длинными (до нескольких метров) шнуровидными мицелиями, которые можно заметить под корой поражённого растения.

Когда растут опята?

Время сбора опят зависит от вида опенка и климатических условий. Так, например, опенок осенний произрастает с августа по самую зиму, опенок летний – с апреля по ноябрь, но если обобщить, то наиболее урожайное время сбора опят – осень, особенно сентябрь, октябрь.

Что делать с опятами?

Опята можно приготовить следующими способами:

— стушить;
— сварить;
— пожарить;
— замариновать;
— засолить;
— сделать икру;
— высушить.

Самыми вкусными считаются жареные и замаринованные опята.

Виды опят

Настоящие опята. Съедобные опята

Опёнок осенний (Armillaria mellea). Синонимы: Опёнок настоящий.

Сезон сбора: конец августа – начало зимы. Пик – сентябрь, при среднесуточной температуре +10°C.

Описание: Шляпка в диаметре 3-17 см, вначале выпуклая, далее раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями. Кожица, в зависимости от условий произрастания, окрашена в различные оттенки — от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, в центре более тёмная. Поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, которые с возрастом могут исчезнуть. Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая, с возрастом становится тонкой. Мякоть ножек волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные. Пластинки относительно редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие. Молодые беловатого или телесного цвета, при созревании слегка темнеют, до розово-коричневых, могут покрываться бурыми пятнами. Ножки длиной 8-10 см, диаметров 1-2 см, сплошные, со светлой жёлто-коричневой поверхностью, в нижней части темнее, до коричнево-бурого. У основания могут быть слегка расширенные, но не вздутые. Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек. Остатки покрывал: кольцо в верхней части ножки, обычно прямо под шляпкой, хорошо заметное, плёнчатое, узкое, беловатое с жёлтым краем. Вольва отсутствует. Споровый порошок белый.


Опёнок толстоногий (Armillaria lutea)
. Синонимы: Armillaria bulbosa, Armillaria gallica, Armillaria inflata, Armillaria mellea, Armillariella bulbosa.

Сезон сбора: август – ноябрь.

Описание: Шляпка диаметром 2,5-10 см, в начале ширококоническая, с подвёрнутым краем, затем становится уплощённой с опущенным краем. В молодом возрасте шляпка окрашена в тёмно-коричневый, бледно-коричневый или розоватый оттенки, по краю беловатая, затем желтовато-бурая или коричневая. Чешуйки в центре шляпки многочисленные, почти конические, волокнистые, серовато-коричневые, ближе к краю - одиночные, приподнятые или лежачие, беловатые или одного цвета со шляпкой. В центре чешуйки обычно сохраняются и у взрослых грибов. Пластинки довольно частые, нисходящие на ножку, у молодых грибов беловатые, затем приобретающие буроватый оттенок. Ножка обычно цилиндрическая, с булавовидным или луковицевидным утолщением в основании, над кольцом беловатая, ниже - буроватая или бурая, в основании часто сероватая, ниже кольца с разбросанными желтоватыми остатками покрывала. Кольцо волокнистое или плёнчатое, белое, по краю часто с буроватыми чешуйками, разрывающееся звездообразно. Мякоть беловатая, со слабым или неприятным сырным запахом и вяжущим вкусом. Споровый порошок белого цвета.


Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
. Синонимы: Говорушка, Кюнеромицес изменчивый, Опёнок липовый, Agaricus mutabilis, Pholiota mutabilis, Dryophila mutabilis, Galerina mutabilis.

Распространение: Опёнок летний растет густыми колониями на гнилой древесине или на повреждённых живых деревьях, предпочтительно лиственных пород, изредка – сосновых, в лиственных и смешанных лесах северного умеренного климата.

Сезон сбора: апреля—ноябрь, а в мягком климате — почти круглый год.

Описание: Шляпка диаметром 3-6 см, сначала выпуклая, по мере старения гриба становится плоской, с хорошо выраженным широким бугорком. В дождливую погоду просвечивающая, коричневатая, в сухую - матовая, медово-жёлтая; часто более светлая посредине и более тёмная по краям. Края шляпки с заметными бороздками, в сырую погоду вокруг бугорка имеются концентрические зоны и более тёмные поля. Кожица гладкая, слизистая. Мякоть тонкая, водянистая, бледного жёлто-коричневого цвета, в ножке более тёмная, с мягким вкусом и приятным запахом свежей древесины. Пластинки шириной 0,4-0,6 см, приросшие или слабо нисходящие, относительно частые, сначала светло-коричневые, потом буро-коричневые. Ножка высотой до 7 см, диаметром 0,4-1 см, плотная, в верхней части более светлая, чем шляпка, гладкая, ниже кольца появляются маленькие тёмные чешуйки. Остатки покрывал: кольцо плёнчатое, узкое, в начале хорошо заметно, с возрастом может исчезать, часто окрашивается выпавшими спорами в охристо-коричневый цвет; вольва и остатки покрывала на шляпке отсутствуют. Споровый порошок охряно-коричневый.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes) . Синонимы: Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб, Agaricus velutipes, Gymnopus velutipes, Collybia velutipes, Pleurotus velutipes, Collybidium velutipes, Myxocollybia velutipes.

Сезон сбора: осень - весна. Лучше всего плодоносит во время зимних оттепелей, но часто его можно встретить и под снегом. Опенок зимний популярен в качестве объекта культивирования. В магазинах его можно встретить под названиями: «Энокитаке» (Enokitake), «Иноки».

Описание: Плодовое тело шляпконожечное, центральное или слабо эксцентрическое. Шляпка плоская (у молодых грибов выпуклая), в диаметре 2-10 см, окрашена в жёлтый, медово-коричневый или оранжево-коричневый цвет. Края шляпки, как правило светлее середины. Мякоть тонкая, от белой до светло-жёлтой окраски, с приятным вкусом. Ножка длиной 2-7 см, шириной 0,3-1 см, трубчатая, плотная, характерного бархатисто-коричневого цвета, наверху желтовато-коричневая. Пластинки приросшие, редкие, есть укороченные пластинки. Цвет пластинок — от белого до охристого. Остатки покрывала отсутствуют. Споровый порошок белый.

Опёнок весенний (Коллибия лесолюбивая, Collybia dryophila) . Синонимы: Agaricus dryophilus, Collybia aquosa var. dryophila, Collybia dryophila, Marasmius dryophilus, Omphalia dryophila.

Распространение: Опенок весенний произрастает преимущественно клубнями.
Встречается группами, с июня по ноябрь, небольшими группами, на гниющей древесине или лиственном опаде в смешанных лесах с дубом и сосной.

Сезон сбора: май – октябрь. Пик – июнь, июль.

Описание: Шляпка в диаметре 1-7 см, гигрофанная, в молодом возрасте выпуклой, затем широко-выпуклой и плоской формы, окрашена в красно-коричневый цвет, затем выцветает до оранжево-коричневой или жёлто-бурой окраски. У старых грибов с подвёрнутым краем. Мякоть белого или желтоватого цвета, без особого вкуса и запаха. Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке или почти свободные, часто расположенные, белого цвета, иногда с розоватым или желтоватым оттенком. Иногда выделяется форма ‘luteifolius’ с жёлтыми пластинками. Ножка гибкая, длиной 3-9 см, толщиной 0,2-0,8 см, относительно ровная, иногда расширяющаяся к бульбовидно-утолщённому основанию. Споровый порошок кремового или белого цвета.

Опёнок жёлто-красный, или рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) . Синонимы: Рядовка краснеющая, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, опёнок красный, Опёнок сосновый, Agaricus rutilans, Gymnopus rutilans, Tricholoma rutilans, Cortinellus rutilans.

Семейство: Рядовковые, или трихоломовые (Tricholomataceae). Род: Трихоломопсис (Tricholomopsis).

Распространение: Растет группами, преимущественно на отмершей древесине сосновых пород, в хвойных лесах.

Сезон сбора: июль - конец октября. Пик: август—сентябрь.

Описание: Шляпка выпуклая, разрастается до плоской, в диаметре 5-15 см, окрашена в оранжево-желтые тона, бархатистая, сухая, покрыта мелкими волокнистыми чешуйками пурпурного или красновато-коричневого цвета. Мякоть ярко-жёлтая, в шляпке плотная, толстая, в ножке волокнистая, с мягким или горьковатым вкусом, с запахом гнилой древесины, или кисловатый. Пластинки узкоприросшие, извилистые, окрашены в желтоватый или ярко-жёлтый цвета. Ножка сплошная, затем полая, с утолщением у основания, часто изогнутая, длиной 4-10 см, толщиной 1-2,5 см. Поверхность ножки того же цвета, что и шляпка, с пурпурными или более светлыми, чем на шляпке чешуйками. Споровый порошок белый.


Опёнок слизистый, или удемансиелла слизистая (Oudemansiella mucida)
. Синонимы: Agaricus mucidus, Armillaria mucida, Collybia mucida, Lepiota mucida, Mucidula mucida.

Семейство: Физалакриевые (Physalacriaceae). Род: Удемансиелла (Oudemansiella).

Распространение : Растет в основном группами, на толстых ветвях живых лиственных деревьев, чаще – буке, клене, грабе, почти во всем мире.

Сезон сбора: май — сентябрь.

Описание: Шляпка выпуклой формы, у молодых грибов полушаровидная, слизистая, окрашена в белый, светло-серый или кремово-коричневый цвет, в средине слегка буроватая, в диаметре 2-10 см. Пластинки тоже белого цвета, широко приросшие, плотные, с хорошо выраженными промежутками. Ножка тонкая, хрупкая, гладкая, над кольцом сухая, под кольцом – слизистая, высотой 4-8 см, шириной 0,4-0,7 см. Поверхность ножки в нижней части покрыта мелкими черно-бурыми хлопьями. Основание ножки утолщено. Мякоть плотная, желтовато-беловатая. Споровый порошок белый или светло-кремовый.


Опёнок луговой (Marasmius oreades)
. Синонимы: Негниючник луговой, марасмиус луговой, луговик, гвоздичный гриб, Agaricus oreades, Agaricus caryophyllaeus, Collybia oreades, Scorteus oreades.

Семейство: Негниючниковые (Marasmiaceae). Род: Негниючник (Marasmius).

Полезные свойства: Опёнок луговой содержит маразмовую кислоту, которую используют против золотистого стафилококка и других болезнетворных бактерий.

Распространение: В отличии от большинства других опят, данные опята произрастают в основном на открытой местности, на почве – лугов, садах, лесных полянах, обочинах дорог, оврагах и др. Плодоносит группами, образуя дуги, ряды или «ведьмины круги». Распространен по всему миру. Способен переносить сильное высушивание, но как только получит влагу от дождя, сразу же оживает.

Сезон сбора: май — октябрь.

Описание: Шляпка гладкая, 2-8 см в диаметре, в молодом возрасте полушаровидная, позже выпуклая, у старых грибов почти плоская с тупым бугорком по средине. Края шляпки полупрозрачные, слабо-рубчатые, часто неровные. Шляпка в сырую погоду клейкая, окрашена в желтовато-коричневый или красновато-охряной цвет, иногда со слабо заметной зональностью. В сухую погоду приобретает более светлый, бледно-кремовый цвет. Центр шляпки всегда темнее её краёв. Пластинки 3-6 мм шириной, редкие, у молодых грибов приросшие, позднее свободные, с хорошо заметными промежуточными пластиночками. В сырую погоду пластинки охряные, в сухую - кремово-беловатые. Ножка тонкая, но плотная, иногда извилистая, 2-10 см длиной и 0,2-0,5 см в диаметре, у основания утолщенная, окрашена в бледно-охряный цвет. Мякоть тонкая, беловатая или бледно-жёлтая, при срезе не изменяет цвет, с лёгким сладковатым привкусом и сильным своеобразным запахом, напоминающим запах гвоздики или горького миндаля. Споровый порошок белый или кремовый.

Опята чесночные, или чесночники


Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius)
. Синонимы: Agaricus scorodonius, Chamaeceras scorodonius, Gymnopus scorodonius, Marasmius rubi, Marasmius scorodonius.

Семейство:


Распространение:
Произрастает большими группами, преимущественно на веточках и гниющей коре хвойных деревьев, в хвойных и смешанных лесах Северного полушария. Также часто растет на травянистых покрытиях, в сухих местах на лесной подстилке, предпочитая песчаные и глинистые почвы.

Сезон сбора: июль—октябрь.

Описание: Шляпка у молодых грибов выпукло-конической или полушаровидной формы, с подвёрнутым краем, затем раскрывается, и становится почти плоской, с волнистыми краями, диаметром 0,5-2,5 см. Поверхность шляпки голая и гладкая, реже неясно бороздчатая, в зависимости от погоды разнообразно окрашенная: во влажную погоду розовато-коричневая — охристо-красная, при подсыхании - кремовая или охристая. Мякоть очень тонкая, одного цвета с поверхностью, с сильным запахом и вкусом чеснока. Пластинки гименофора редкие, в числе 13-20, с пластиночками, редко переплетающиеся или разветвляющиеся, почти свободные от ножки, окрашены в белый — желтоватый оттенки. Ножка блестящая, голая, жесткая, длиной 0,5-5 см, толщиной 1-2 мм, в верхней части оранжеватая ниже - красно-коричневая до чёрной. Споровый отпечаток белый.


Чесночник большой (Marasmius alliaceus)
. Синонимы: Agaricus alliaceus, Agaricus dolinensis, Chamaeceras alliaceus, Marasmius alliaceus, Marasmius alliaceus, Marasmius schoenopus, Mycena alliacea.

Семейство: Негниючниковые (Marasmiaceae). Род: Чесночник (Mycetinis).

Распространение: Произрастает большими группами, преимущественно на опавших листьях, около пней и гниющих веточках бука, в широколиственных лесах Европы.

Сезон сбора: июнь—октябрь.

Описание: Шляпка 1-6,5 см в диаметре, колокольчатая или полураспростертая, с широким выступающим бугром, по краям полосатая, беловатая, к старости буреющая. Мякоть белая, с чесночно-луковым запахом и грибным вкусом. Пластинки беловатые, редкие, сначала приросшие к ножке, затем свободные. Ножка плотная, хрящеватая к основанию утолщенная, иногда корневидно-вытянутая, коричнево-бурая, до 10 см в длину и 0,2- 0,3 см в диаметре. Споровый порошок белый.

Иногда под названием «опята» может продаваться .

Ложные опята, ложноопёнок. Несъедобные опята, ядовитые опята

Ложный опёнок, ложноопёнок - название нескольких видов ядовитых или несъедобных грибов, внешне похожих на съедобные опята.

Как правило, к ядовитым опятам относятся грибы:
— рода гифолома (Hypholoma) семейства строфариевых (Strophariaceae);
— некоторые представители рода псатирелла (Psathyrella) семейства навозниковых (Coprinaceae) (по другой систематике - псатирелловых (Psathyrellaceae)).

Иногда отдельные виды ложных опят относят к условно-съедобным грибам невысокого качества, для приготовления которых необходимо иметь особые навыки, но даже в этом случае безопасность их употребления в пищу не всегда доказана.

Ядовитые опята


Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)
. Синонимы: Agaricus fascicularis, Dryophila fascicularis, Geophila fascicularis, Naematoloma fasciculare, Pratella fascicularis, Psilocybe fascicularis.

Семейство:

Распространение: Ложноопёнок серно-жёлтый растёт большими группами или пучками, преимущественно на старых пнях или полугнилых стволах лиственных или хвойных пород деревьев, покрытых мхом, а также у основания живых и засохших деревьев. Нередко заселяет лежащие на земле стволы и сломанные деревья...

Сезон сбора:

Описание: Шляпка диаметром 2-7 см, сначала колокольчатая, затем распростёртая, желтоватая, жёлто-бурая, серно-жёлтая, по краю более светлая, в центре более тёмная или красновато-бурая. Мякоть светло-жёлтая или беловатая, очень горькая, с неприятным запахом. Пластинки частые, тонкие, приросшие к ножке, сначала серно-жёлтые, затем зеленоватые, чёрно-оливковые. Ножка ровная, волокнистая, полая, длиной до 10 см, толщиной 0,3-0,5 см, светло-жёлтая. Споровый порошок шоколадно-коричневый.

Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium) . Синонимы: Agaricus carneolus, Agaricus pomposus, Agaricus sublateritius, Dryophila sublateritia, Geophila sublateritia, Hypholoma lateritium, Naematoloma sublateritium, Pratella lateritia, Psilocybe lateritia.

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae). Род: Гифолома (Hypholoma).

Распространение: Растет группами, пучками или колонией на гниющей древесине, пнях или около них лиственных пород (дуб, береза и др.) в лиственных и смешанных лесах.

Сезон сбора: июль – ноябрь. Пик: август—сентябрь.

Описание: Шляпка округло-выпуклая, потом полураспростёртая, диаметром 4-10 см, оранжевая, кирпично-красная, по краям жёлтая с повисающими хлопьями от паутинисто-волокнистого покрывала, по средине кирпично-красная, с более темным центром, иногда с красно-коричневыми пятнами. Мякоть плотная, сравнительно толстая, желтоватая, горькая. Пластинки приросшие, желтоватые. Ножка длиной 4-10 см, толщиной 0,6-1,5 см, суженная к основанию, желтоватая, внизу коричневая, без кольца, иногда с остатками частного покрывала. Споры пурпурно-коричневые.


Ложноопёнок Кандолля, или Псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana)
. Синонимы: Хруплянка Кандолля, Agaricus candolleanus, Agaricus violaceolamellatus, Drosophila candolleana, Hypholoma candolleanum, Psathyra candolleanus.

Семейство:

Распространение: Растёт большими группами и колониями, изредка поодиночно, древесине лиственных пород, на почве около пней, на территории Евразии и Северной Америки.

Сезон сбора: май — октябрь.

Описание: Шляпка полушаровидная, затем колокольчатая или ширококоническая, раскрывается до плоской, с округлым бугорком, в диаметре 3-8 см. Край шляпки волнисто-извилистый, часто растресканый. Кожица почти гладкая, покрыта мелкими, быстро исчезающими чешуйками, буроватого или жёлто-коричневого цвета. Шляпка быстро высыхает и становится желтоватой или кремово-белой, матовой, особенно на краях. Высохшие шляпки очень ломкие. Мякоть тонкая, белая, хрупкая, без особого вкуса и запаха или с грибным запахом. Пластинки приросшие, частые, узкие, при созревании меняют цвет от беловатого до серо-фиолетового а затем тёмно-коричневого, порфирового, с более светлым краем. Ножка высотой 3-9 см и толщиной 0,2-0,6 см, с утолщённым основанием. Поверхность ножки белая или кремовая, гладкая, шелковистая, вверху пушистая. Остатки покрывала заметны у молодых плодовых тел по краям шляпки, нитчатые или в виде волокнистых свисающих хлопьев, плёнок, белые. Споровый порошок коричнево-фиолетовый.


Ложноопёнок водянистый или Псатирелла водолюбивая (Psathyrella piluliformis)
. Синонимы: Псатирелла гидрофильная, хруплянка гидрофильная, Псатирелла шаровидная, Agaricus hydrophilus, Agaricus piluliformis, Drosophila piluliformis, Hypholoma piluliforme, Psathyrella hydrophila.

Семейство: Псатирелловые (Psathyrellaceae). Род: Псатирелла (Psathyrella).

Распространение: Растет сростками или большими колониями на пнях или остатках древесины деревьев лиственных, реже хвойных пород. Иногда растет вокруг пней. Распространен в Евразии и Северной Америке.

Сезон сбора: сентябрь—ноябрь.

Описание: Шляпка колокольчатая, выпуклая или почти плоская с бороздчатыми, часто растрескивающимися краями и округлым широким бугорком, в диаметре 2-5 см. Кожица гладкая, сухая, тёмно-коричневая, при высыхании светлеет, становится жёлто-коричневой, начиная с центра шляпки. Мякоть тонкая, коричневая, водянистая, мягкого или горького вкуса, без запаха. Пластинки приросшие, частые, светло-коричневые, затем темнеют, до буро-чёрных со светлым краем. Во влажную погоду пластинки выделяют капельки жидкости. Ножка полая, иногда изогнутая, относительно плотная, высотой 4-8 см, толщиной 0,5-0,8 см. Поверхность ножки гладкая, шелковистая, внизу светло-коричневая, верхняя часть покрыта белым мучнистым налётом. Остатки покрывала белые, хлопьевидные, заметны на краях шляпки. Споровый порошок фиолетово-коричневый.
Основные симптомы отравления ядовитыми опятами: после употребления грибов в пищу, через 1-6 ч появляются тошнота, рвота , потливость, потеря сознания. При первых признаках отравления, срочно обратитесь в ближайшее медучреждение.

Съедобные ложноопята


Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
. Синонимы: Опёнок сосновый, Agaricus capnoides, Dryophila capnoides, Geophila capnoides, Naematoloma capnoides, Psilocybe capnoides.

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae). Род: Гифолома (Hypholoma).

Распространение: Растёт большими группами и колониями, изредка поодиночно, на пнях, гниющих соснах и елях, корнях в хвойных лесах.

Сезон сбора: август—октябрь. Пик: сентябрь—октябрь

Описание: Шляпка в диаметре 2-8 см, выпуклая, потом распростёртая, в сырую погоду клейкая. Цвет шляпки бледно-жёлтый или грязно-жёлтый с более светлым краем и с жёлтой или охряной серединой. По мере созревания цвет меняется на охряно-коричневатый, ржаво-коричневый, иногда с буро-ржавыми пятнами. Мякоть белая или бледно-жёлтая, с приятным запахом. Пластинки у молодых грибов беловатые или желтоватые, потом голубовато-серые, с возрастом темнеют. Ножка полая, без кольца, иногда с остатками частного покрывала, желтоватая, внизу ржаво-коричневая, длиной 3-10 см, диаметром 0,4-0,8 см. Споры синевато-серые.

Как отличить ложный опёнок от настоящего?

Как отличить настоящие опята от ложных? Основное отличие – кольцо на ножке, которое присутствует у съедобных опят. У ядовитых опят кольца нет.