Ректификационная колонна для изготовления самогона. Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях – инструкция и чертежи Все о самогонных аппаратах принцип работы

Человечество интересуется особенностями изготовления домашнего алкоголя достаточно давно. Даже несмотря на наличие богатого выбора спиртных напитков в магазинах, многие предпочитают изготавливать алкоголь самостоятельно, используя с этой целью самогонные аппараты. Эти устройства оснащаются элементами, позволяющими не только получить крепкий напиток из соответствующего сырья, но и также качественно его очистить и облагородить. Каждому человеку, решившему заниматься самостоятельным изготовлением алкоголя, следует узнать принцип работы самогонного аппарата.

Принцип работы самогонного аппарата

Что такое самогонный аппарат?

Самогонный аппарат, или дистиллятор, - это оборудование, которое в процессе своей работы перегоняет брагу в спирт-сырец, что возможно за счет разных температур кипения составляющих сырья для перегонки самогона. Процесс дистилляции можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Нагревание браги и доведение ее до кипения. Для справки: брага начинает закипать при температуре 78 градусов по Цельсию, поскольку в ее составе есть компоненты с низкой температурой кипения. Речь идет о древесном спирте, альдегиде, ацетоне и других веществах, от которых следует избавиться в первую очередь во время перегонки самогона. Все дело в том, что употребление таких веществ грозит человеку смертельной опасностью! Суммарно таких компонентов в сырье содержится 8-10%, в то время как остальные 90% приходятся на этиловый спирт и сивушные масла.
  2. Температура кипения этилового спирта составляет 80-85 градусов, а его часть в браге составляет 80%. Когда температура нагревания браги превышает 85 градусов, на этом этапе начинается испарение сивушных масел.
  3. Что же происходит с парами, исходящими из кипящей браги? Испарения направляются из емкости, в которой кипит брага, в другой элемент агрегата, и в нем происходит резкое охлаждение паров. Этот процесс называется конденсацией. Конденсат дистиллята скапливается в определенной емкости аппарата, после чего свободно стекает вниз в другую емкость.

Принцип действия дистиллятора описан с точки зрения свойств компонентов сырья для изготовления самогона. Сам же процесс перегонки самогона зависит от конструкции аппарата. Чтобы узнать, как работает самогонный аппарат, следует рассмотреть его составляющие элементы.

Из чего состоит дистиллятор?

В продаже можно найти богатый выбор самогонных аппаратов разной конфигурации. Тем не менее даже самый примитивный, с точки зрения конструкции, агрегат, должен иметь такие обязательные составляющие:

  1. Перегонный куб, или бражник: представляет собой вместительную емкость, в которую заливают брагу, подготовленную для дальнейшей перегонки. Перегонные кубы изготавливаются из нержавеющей стали, хотя в продаже также можно найти медные и стеклянные емкости. От объема перегонного куба зависит количество получаемого в процессе дистилляции самогона. Бражник имеет достаточно тонкие стенки (1-2 миллиметра), которые позволяют быстро нагревать сырье и в то же время избегать его пригорания.
  2. Змеевик: он представляет собой спиралевидную трубку, также выполненную из нержавеющей стали. По змеевику проходят пары, образующиеся в процессе кипения браги. По змеевику пары поступают в следующий элемент дистиллятора - холодильник.
  3. Холодильник: здесь пар превращается в конденсат. В аппаратах проточного типа (подключенных к водопроводу) пары охлаждаются за счет непрерывной подачи холодной воды. В непроточных дистилляторах пары охлаждаются водой, залитой в емкость холодильника вручную.
  4. Сухопарник: его наличие желательно в конструкции самогонного аппарата, хотя в продаже можно найти агрегаты без этого составляющего элемента. Сухопарник - это стеклянный или металлический резервуар, который осуществляет промежуточную очистку дистиллята от сивушных масел, присутствие которых в алкоголе может приводить к порче его запаха и вкуса. Также сухопарник позволяет окрашивать и ароматизировать алкоголь. Для этого в такую емкость кладут специи, травы и другие добавки, при соединении с которыми пар насыщается определенным ароматом или цветом. Сухопарников в конструкции самогонного аппарата может быть несколько.

Устройство самогонного аппарата также подразумевает наличие термометра, без которого невозможно представить процесс контроля над температурным режимом нагревания сырья. Также дистиллятор можно оснастить спиртометром, позволяющим контролировать крепость самогона.

Другой разновидностью оборудования для перегонки самогона является ректификационная колонна. Этот агрегат отличается от классического самогонного аппарата тем, что он осуществляет ректификацию сырья, то есть его разделение на фракции: «головы», «тело», «хвосты». «Головы» - это смертоносные примеси в виде метилового спирта, ацетона и т. д. «Хвосты» - это сивушные масла. «Тело» - это этиловый спирт, ради которого и выполняется перегонка самогона. Ректификационная колонна тщательно очищает самогон от вредных примесей, при этом крепость полученного продукта не превышает 90 градусов.

Однако у ректификационной колонны есть один недостаток - ее производительность более низкая по сравнению с классическим самогонным аппаратом.

Ректификационную колонну можно устанавливать на традиционный дистиллятор, если его конструкция совместима с таким устройством.

При выборе самогонного аппарата следует обращать внимание на такие аспекты, как желаемое количество получаемого сырья, наличие водопровода в доме и т. д. Независимо от критериев выбора, предпочтение следует отдавать изготовленным на заводе дистилляторам, сопровождающимся соответствующей документацией.

Ректификация - это сложный процесс разделения разных многокомпонентных смесей за счет теплообмена между паром и жидкостью. Аналогичная колонна, применяемая в быту для самогонного аппарата, как раз и предназначена для очистки спиртосодержащей жидкости от сивушных масел и других вредных примесей.

Пользователям, которым необходимо знать технические параметры, конструкцию, а также положительные и отрицательные свойства этого изделия, необходимо прочитать нашу статью, где они найдут все ответы на интересующие их вопросы.

Ректификационное изделие колонного типа поможет в домашних условиях получить практически чистый спирт, который можно использовать не только для самогона, но и в производстве элитных сортов крепких напитков, где не будет сивушных масел, а также других весьма вредных для нашего организма примесей.

Самогонный аппарат с колонной аналогичного действия отличается от других изделий кустарного производства более высокими характеристиками. Принцип действия такой колонны можно сравнить с многоэтажным зданием, где на каждом этаже производится своеобразная очистка и активная фильтрация. Устройство к тому же является весьма мощным конденсатором, который работает так:

  1. Очищаются пары спирта от сивушных масел при прохождении через специальный наполнитель.
  2. Пары сталкиваются с конденсатом, и масла выпадают в осадок.
  3. Затем они проходят через холодильник и сухопарник.
  4. В самом конце процесса происходит пастеризация, и наружу выходит алкоголь высокой очистки и большой крепости.

Процесс дистилляции происходит в несколько этапов, но основное преимущество здесь в наполнителе, именно он помогает очистить самогон от присутствия вредных примесей и сивухи, тем самым повысить вкусовые характеристики и конечную крепость.

Конструкция

Она не такая уж и сложная, но размеры отдельных составляющих должны быть строго выдержаны, иначе результат будет не таким высоким, как ожидает потребитель.

Перегонный куб

Или емкость, куда наливается спиртосодержащее сырье, она должна быть довольно просторной и выполненной из меди, нержавеющей стали или эмалированной, но без нарушения слоя. Для небольшого выхода вполне пригодна скороварка на 5 литров, для более объемного производства лучше сварить емкость из листа нержавейки.

Основное требование - это полная герметичность, потому что при активном кипении крышка не должна пропускать пар, а тем более выкипающую жидкость. Излишек давления должен стравливать обратный клапан - готовый куб как раз и отвечает всем этим требованиям. Важно, чтобы объем перегонного куба для самогона соответствовал размерам колонны.

Внимание! Перегонный куб заполняется брагой не более 2/3 первоначального объема, иначе при активном кипении колонна будет захлестываться излишками.

Царга

Или полый цилиндр из нержавеющего металла, который будет корпусом ректификационной колонны. Толщина стенок должна быть не менее 1,5 мм, а диаметр 30-50 мм, высота ее должна быть не менее 1,0-1,5 м, потому что чем медленнее отделяются примеси, тем чище и крепче конечный продукт. Если она будет короткой, то примеси попадут в дистиллятор, а если длиннее, то увеличится процесс очистки, но на эффективность это никак не повлияет.

С обоих концов нарезается резьба, чтобы один конец прикрутить к кубу, а второй присоединить к дефлегматору. Снизу царга должна иметь сетку, которая будет удерживать наполнитель и другие насадки, заполняющие внутренний объем цилиндра. Некоторые специалисты с большим стажем укутывают его поролоном для утепления.

Насадки

Наполнение внутренностей царги - это основное условие всего процесса ректификации: если она будет полая, то произойдет только дистилляция, в результате вы получите простой самогон. Цель всех составляющих наполнителя в том, чтобы многократно увеличить площадь поверхности, по которой стекает флегма.

Тяжелые примеси осаждаются и не могут попасть в финальный продукт, а пары спирта легко проникают к дистиллятору. Начинка может быть разной, главное, чтобы она была из нержавеющего металла или другого инертного материала:

  • керамические или стеклянные шарики;
  • кухонные сетки из нержавеющей проволоки, нарезанные на куски - через определенный период их надо менять;
  • кольца Рашига, РПН Панченкова - это самые лучшие варианты для заполнения.

Последний вариант лучше всех осаждает фракции и со временем использования не требует замены.

Узел отбора дистиллята

Это небольшой отрезок трубы из нержавеющего металла, его назначение - собирать остатки флегмы: сначала идут вредные примеси и фракции, их называют «головы», затем появляется «тело» - пары спирта без вкуса и неприятного запаха. Самодельные аппараты все делают по-разному, но принцип один:

  • к трубе изнутри приваривают трубку меньшего диаметра таким образом, чтобы по окружности образовался карман, где и будет собираться флегма;
  • иногда вместо нее используется пластина из нержавейки, соответствующая внутреннему диаметру, но с отверстием в середине - часть флегмы остается на пластине, а часть возвращается назад в царгу.

Снаружи приваривают два штуцера к разным отверстиям: к одному прикрепляют кран для отвода примесей, а в другой (он немного меньше по размеру) вставляется термометр для замера изменения температуры спиртового пара.

Снаружи в трубе делают два отверстия для двух штуцеров: к одному прикрепляется кран для отвода флегмы, а в другой (поменьше) вставляется термометр для измерения температуры пара.

Дефлегматор

Эта деталь устанавливается на самом верху, именно здесь пары спирта охлаждаются, выпадают конденсатом на стенки и самотеком направляются вниз. Некоторые умельцы делают такие конструкции дефлегматора:

  1. Прямоточный или рубашечный изготавливается из двух труб разного диаметра. Между ними постоянно циркулирует холодная вода, которая охлаждает внутреннюю трубу, где находится пар.
  2. Изделие Димрота более эффективно - корпусом служит труба с идентичным царги диаметром. Внутри скрученная спиралью трубка, а в ней циркулирует холодная вода. Если диаметр царги 50 мм, то змеевик делают из трубки 6 мм и длиной около трёх метров, тогда длина всей конструкции будет 25-35 см.
  3. Кожухотрубный вариант состоит из нескольких труб - внутри трубы большого диаметра закрепляются более мелкие, где и проходит спиртовой пар. Производительность у такой конструкции отличная и есть масса преимуществ: экономнее расход воды, и быстрее происходит конденсация.

Третий вариант удобно крепить к колонне под наклоном, что значительно уменьшает общую высоту.

Водный холодильник

Такое устройство можно сделать самостоятельно без особых затрат, водяной охладитель нужен для снижения температуры выходящего продукта. Делают его по типу рубашечного дефлегматора, но из труб меньшего диаметра: в нижний вода входит, а из верхнего входит и направляется по силиконовому шлангу к дефлегматору для охлаждения. Скорость протекания воды регулируется напором из крана.

Царга пастеризации

Это обязательный элемент современной колонны для ректификации, можно подумать, что она только усложняет конструкцию, но это не так: она совершенствует ее, т. к. происходит более полное очищение продукта от головных фракций. Размер ее немного меньше - 30 см, она как бы дополняет основную царгу.

Финальный, очищенный продукт собирается из нижнего отбора малой царги, поэтому он имеет максимальную чистоту.

Автоматика

Ректификация - довольно длительный процесс и постоянно требует контроля, поэтому следует установить хорошую автоматику, например, блок управления ректификацией или просто БУР. В его задачу входит:

  • включить воду для охлаждения;
  • уменьшить мощность аппарата во время фильтрации;
  • когда процесс очистки завершен, то он прекращает отбор;
  • выключить поступление воды и нагрев после отбора хвостовой части.

Конечно, без автоматики можно обойтись и своими силами, если имеется большой опыт, а новичкам с ней будет удобнее работать.

Преимущества и недостатки

Современные колонны имеют индивидуальные достоинства и недостатки, но основные плюсы выглядят следующим образом:

  • позволяют производить дома алкоголь высокой очистки и крепости;
  • полученный продукт не требует повторной перегонки, отсутствует неприятный запах;
  • они оснащены всеми необходимыми деталями и могут работать самостоятельно, без участия самогонного аппарата;
  • для ее использования не нужны особые знания, надо только следить, чтобы трубки не засорились в процессе очистки;
  • помогают производить спирт в промышленных объемах, но это зависит от мощности изделия.
  • довольно длительный процесс по времени;
  • в час выход не более одного литра;
  • готовые устройства имеют весьма высокую стоимость.

Многие любители домашнего крепкого напитка делают самогонные аппараты кустарным способом, а на очистке экономят, поэтому в результате получают не качество, а мутноватую жидкость с терпким характерным запахом.

Искусство выбора

При покупке такого оборудования надо особое внимание обращать на такие моменты:

  1. Материал. Лучшие образцы изготавливаются из инертного металла, который ни при каких обстоятельствах не вступит во взаимодействие с парами спирта. Для этого идеально подходит специальная нержавеющая сталь — пищевая или медицинская.
  2. Контактные элементы. В изделиях для дома используются специальные насадки, не имеющие недостатков.
  3. Дефлегматор. Он находится в верхней части колонны и предназначен для охлаждения спиртосодержащих паров.
  4. Термометр - он помогает определить истинную температуру, что важно при отделении фракций от конечного продукта.
  5. Клапан сброса давления - его наличие необходимо для безопасной работы.
  6. Регулируемый узел отбора. Он в значительной мере влияет на точность разделения фракций. Бывает съемным, поэтому им укомплектованы не все модели.
  7. Стоимость изделия. Надо ознакомиться с несколькими моделями, чтобы выбрать оптимальный вариант для своих нужд.

Судя по отзывам реальных пользователей такого оборудования, предпочтение имеют изделия из нержавеющего материала, а для приготовления домашнего крепкого напитка из винограда или зерна применяют насадки из меди.

Рейтинг лучших моделей

  • Тип: ректификационная колонна пленочного типа
  • Материал: нержавеющая сталь
  • Производительность: до 3 л/ч
  • Объем перегонного куба: 20 л
  • Толщина стенок бака: 1 мм
  • Дно куба: 2 мм, многослойное
  • Вид емкости: бак-кастрюля
  • Диаметр бака: 280 мм
  • Высота установки: 107 см
  • качество металла
  • удобная конструкция
  • трехтрубчатое охлаждение
  • можно увеличивать мощность за счет доработки

  • не выявлено

  • Тип: бражная колонна
  • Материал: пищевая сталь
  • Производительность: до 1,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 20 л
  • Толщина стенок бака: 1 мм
  • Диаметр: горловины - 110 мм, колонны - 42,5 мм
  • Высота установки: 99 см
  • Крепость конечного продукта: 93%
  • качественная сборка
  • отличная очистка
  • высокое качество с первого перегона
  • нормальные объемы
  • не выявлено

  • Тип: с сухопарником
  • Материал: AISI 304/430
  • Производительность: до 4 л/ч
  • Объем перегонного куба: 25 л
  • Толщина стенок бака: 1,5 мм
  • Габариты бака: 250х300 мм
  • Диаметр горловины: 115 мм
  • Высота установки: 60 см
  • подходит под все плиты
  • высокое качество материалов
  • защитный атмосферный клапан
  • гарантия 5 лет
  • не выявлено

  • Тип: самогонный аппарат
  • Материал: нержавеющая сталь
  • Производительность: до 7 л/ч
  • Объем перегонного куба: 20 л
  • Толщина: стенок бака - 1,5 мм, дна - 5 мм
  • Диаметр: бака - 300 мм, горловины - 90 мм
  • Высота установки: 90 см
  • Общая масса: 3,1 кг
      • трехтрубный холодильник
      • наличие аромакорзины
      • два биметаллических термометра
      • гарантия на 12 месяцев

Самогоноварение, ни что иное, как химический процесс дистилляции. Кто хорошо учился в школе, тот помнит, что по официальным сведениям дистилляция была изобретена арабами, но другие источники говорят, что в древней Греции, когда об арабах никто и не слышал, способом дистилляции выделялись эфирные вещества и другие легкоиспаряющиеся жидкости. Главное - почистить пары спирта от сопутствующих веществ.

Дистилляция эфирных масел

Для производства самогона более важно изобретение (открытие) процесса спиртового брожения. Авторство его приписать никому не удастся - это природное явление, давно использующееся многими видами диких животных для улучшения настроения. Например, много видов обезьян специально дожидаются, чтобы опавшие фрукты забродили, чтобы съесть их и кроме пользы получить некоторое удовольствие в виде опьянения.

Как бы то ни было, устройство самогонных аппаратов различных народов разительно похожи. Как говорил один из классиков - законы природы отменить голосованием нельзя. Технология выделения спирта из браги способом дистилляции - основной метод получения алкоголя.

Наряду с ним существую другие способы - вымораживание, диффузия, ректификация, центробежная переработка сырья, но дистилляция пока является основным способом получения алкоголя. При наличии двух сообщающихся сосудов, паропровода и некоторого запаса дров получить самогон может каждый желающий из подручного сырья.

Суть процесса состоит в том, что разные вещества испаряются при различной температуре. Разница может составлять от 1 до 100 и более градусов. В браге - результате брожения сахаросодержащих продуктов, содержится до 14% этилового спирта (наиболее желаемого вещества). Остальное - эфиры, альдегиды, метиловый спирт, сивушные масла, вода, патока и прочие малоаппетитные примеси, включая ряд кислот, щелочей и смол.

При нагревании в кубе (испарителе) исходного сырья на разных этапах происходит испарение разных веществ. Например, при температуре 63 – 65 С начинают испаряться наиболее легкокипящие соединения - ацетон, альдегиды, фенолы и метилаты.

При Т= 68 – 70 С в их составе появляется этиловый спирт и продолжает испаряться до температуры 78 градусов. Далее в составе паров превалируют тяжелокипящие маслянистые вещества - сивуха.

При достижении температуры 95 С состав паров становиться избыточно водянистым и содержание в нем спирта резко снижается. Но нагревание и испарение - только часть дистилляции. Не менее, а то и более важный этап - охлаждения. Ведь обратный процесс испарения - конденсация. Опять же это может подтвердить любой троечник из общеобразовательной школы.

При конденсации в том же режиме пар превращается в жидкость - сначала легкоиспряемые соединения, затем спирт, потом сивуха и уже в конце перегонки - дистиллированная вода.

Конструкция самогонного аппарата, при всей своей простоте, позволяет регулировать эти сложные физико-химические процессы и на бытовом уровне получать разные фракции спиртосодержащих жидкостей. Но при перегонке необходимо поддерживать определенный тепловой режим - если просто нагреть брагу до кипения и подождать, пока она конденсируется, то в результате получится та же брага, только очищенная от механического осадка.

Как устроен самогонный аппарат

Конструкция дистиллятора не столь важна, более существенно знать, как пользоваться самогонным аппаратом. Ничего сложного в процессе самогоноварения нет. Важно только осознать роль каждой составляющей перегонного куба.

Емкость для браги

Она должна иметь объем не менее 10 литров (оптимально - 20-40 л.). Если учесть, что из одного литра браги выходит около 250 граммов приличного самогона, то городить огород для получения бутылки водки не стоит. Реальная продуктивность аппарата оправдана, если удастся получить 3-5 литров самогона за один сеанс. Этого количества хватит, пока не созреет следующая брага.

Нержавейка — самый идеальный материал для куба

Для куба может использоваться любая посуда с крышкой, которую можно герметизировать. Очень распространены алюминиевые фляги из-под молока. Они очень удобны благодаря закрывающейся герметически крышке, снабженной стандартным уплотнителем, выдерживающим высокую температуру и допустимым для контакта с пищевыми продуктами.

Но здесь есть ряд подводных камей - многие исследователи говорят, что устройство самогонного аппарата с использованием алюминия, будь то баки или трубопроводы, небезопасно для здоровья. Суть в том, что этиловый спирт с алюминием взаимодействует слабо, но метиловый и другие компоненты браги и спиртосодержащих паров самогонного аппарата образуют с этим металлом ряд довольно опасных соединений. Если есть возможность обзавестись баком из нержавейки или эмалированным - об алюминии лучше забыть.

Алюминиевый бидон — самая популярная емкость для куба, но не самая безопасная

Трубопровод

Лучше нержавейки, пока что, материала для змеевика и трубопровода не придумали. Использовать можно трубку диаметром от 10 мм. Оптимально - 15 – 25 мм. Особенность нержавейки состоит в том, что она неплохо сваривается, поддается нарезке резьбы и очень активно противостоит химическим воздействиям, в том числе и спиртовых паров.

Длина трубопровода от бака до холодильника должна быть не менее 1 – 1,5 м. Лучше всего, если вертикальная часть Г-образного паропровода будет подниматься над уровнем крышки на 0,5 – 0,7 м. Это позволяет использовать трубку в роли дефлегматора. Теплоемкость нержавейки довольно высокая и по пути к холодильнику часть высококипящих сивушных масел непременно конденсируется и стечет обратно в брагу.

Конструкция самогонных аппаратов предусматривает, что на пути к холодильнику рекомендуется установить сухопарник. Это простой по конструкции, но очень эффективный фильтр для отделения сивухи. Принцип его работы удивительно прост (как и все гениальное). Емкость объемом 0,5 – 1 л (обычная стеклянная банка) оснащается герметической крышкой с двумя патрубками. Входной опускается ниже среза крышки на 1,5 – 3 см, отстоящий от него на 2/3 диаметра выходной - на 75% высоты банки.

Поступающие во входной патрубок пары браги с высокой температурой охлаждаются в объеме банки, и сивушные масла превращаются в жидкость. Спиртовые пары двигаются дальше и посредством длинной трубки подаются в холодильник, где и конденсируется самогон. Температура на сухопарнике, для эффективной его работы, должна составлять не менее 78 С. Об измерении температуры в самогонном аппарате можно узнать на нашем сайте .

Конструкция самогонного аппарата

Холодильник

Одна из самых важных частей аппарата. Независимо от его конструкции он должен обеспечивать охлаждение паров до комнатной температуры. Максимально допустимый предел - 30 С. это в случае первой перегонки. Для более сложных процессов ректификации спирта необходим другой режим.

Лучшая конструкция холодильника - змеевик из нержавейки в водяной ванне. Вода может быть проточной или стоячей. В первом случае необходимо обеспечить ее противоток в объеме приблизительно 10 л на 100 мл получаемого продукта, во втором - 25 л на 1 л браги с заменой 25% воды каждые 30 минут процесса дистилляции.

Вариант змеевика в стоячей воде

Что еще нужно знать о самогонном аппарате - куб нужно мыть (тщательно) после каждого сеанса, паропровод тоже необходимо промыть чистой водой под давлением.

Устройство самогонного аппарата подробно описано в данном видео:

Прежде чем приступать к изучению схемы самогонного аппарата и пониманию принципов его работы, необходимо сказать, что они бывают нескольких разновидностей:

Если аппарат с сухопарником позволяет получить напиток с более мягким вкусом и ароматом исходного сырья, то аппараты с укрепляющей колонной направлены на создание напитков более высокой крепости, вплоть до 90-95°.

Для полного понимания процесса дистилляции вкратце рассмотрим их принципы работы.

Схема и принцип работы самогонного аппарата с сухопарником

Брага в перегонном кубе начинает нагреваться, затем кипеть, в результате чего спиртовые пары отделяются, поднимаются вверх к сухопарнику.

Принцип работы сухопарника основан на разнице температур кипения различных веществ: у спирта она выше, а у большинства вредных соединений ниже. На практике же получается, что опасные примеси при попадании в сухопарник конденсируются в нем, но снова закипеть уже не могут, так как энергия уходит на испарение спирта. Если сухопарник имеет разборную конструкцию, то напиток можно ароматизировать, добавив в сухопарник корки фруктов или любую другую добавку по вкусу.

Пройдя очистку в сухопарнике, спиртовые пары попадают в холодильник, в котором происходит их резкое охлаждение, в результате чего пары уже в виде холодного дистиллята выходят из аппарата.

Схема и принцип работы самогонного аппарата с укрепляющей колонной

Другая разновидность аппаратов – аппараты с укрепляющей колонной. Они способны получать высокоградусный крепкий алкоголь. Но процесс его получения гораздо дольше и сложнее, да и цена на подобные аппараты выше.

Схема и принцип работы такого аппарата сложнее, чем обычного дистиллятора. В самом начале спиртовые пары поднимаются по колонне и проходят через плотные слои насадок Панченкова, после чего они оказываются в дефлегматоре. Большая часть сивушных масел оседает на насадках, а те, которые прошли дальше, конденсируются и стекают обратно в куб. Таким образом, пройдя очистку, пары попадают в холодильник, где охлаждаются и выходят в виде дистиллята. Такая конструкция позволяет добиться на порядок более высокой крепости спирта, которая может составлять 90-95°.

В продаже можно также найти профессиональные ректификационные колонны , но подробно разбирать их не будем – во-первых, они имеют довольно сложную конструкцию и предназначены в основном для профессионалов, которые уже давно занимаются самогоноварением, во-вторых, цена на такие аппараты на порядок выше, чем у вышеперечисленных, да и освоение этого ремесла все же лучше начинать с более простых устройств.

Современный самогонный аппарат - это устройство, предназначенное для выпаривания спирта и браги. Их существует два вида: классический дистиллятор или ректификационная колонна. Работает они по разному принципу, но в результате их работы всё равно получается самогон , пусть и различного качества.

Сегодня мы разберемся с принципом работы современных аппаратов, а также расскажем и покажем перегонный процесс на видео. Знать это нужно для того, чтобы четко следовать технологии перегонки браги и получать на выходе качественный продукт.

Вопрос довольно популярный среди самогонщиков, поэтому мы его вывели в отдельную публикацию. Сейчас мы не будем решать, что лучше и хуже, а постараемся дать точные определения этим терминам.

Внешний вид классического дистиллятора с сухопарником.

  • Дистиллятор - обычный аппарат для выпаривания паров спирта из браги и конденсации их в самогон. Процесс называется дистилляция.
  • Ректификационная колонна - более сложный аппарат для разделения браги на чистые фракции (этиловый спирт, метиловый спирт, воду, сивушные масла и так далее). Процесс называется ректификация.

У каждого из агрегатов свои плюсы и минусы.

Назвать какой-то аппарат хорошим и плохим нельзя, потому что на выходе получается совершенно разный продукт, имеющие свои преимущества и недостатки.

Как работает самогонный аппарат: принцип действия

Предлагаю рассмотреть принцип работы в поэтапном формате. Начинаем с изготовления браги и заканчиваем получением хорошего продукта.

Количество сухопарников не сильно влияет на качество продукта. Одного вполне достаточно.

  1. Ставим брагу и ждём её созревания.
  2. Готовое сусло заливаем в первый важный узел самогонного аппарата - перегонный куб . Это ёмкость 10–50 литров, в которой происходит нагревание браги.
  3. Начинаем постепенное нагревание нашего сырья (электричество, ТЭН, газ, дрова), в результате чего оно начнет выделять спиртосодержащие пары. Они начнут подниматься сначала по паропроводу (металлической трубе), затем пройдут частичную очистку в или , после чего попадут в холодильник .
  4. Холодильник может быть проточный (с подключенной водой) или непроточный (просто ёмкость с водой, по которой идёт змеевик). Второй вариант типичный для сельской местности, а вот первый используется повсеместно в современных аппаратах.
  5. Охлаждаясь, пары конденсируются в самогон, после чего начинают капать в приёмную ёмкость (это банка, бутылка или что для вас удобнее).

В ректификационной колонне присутствует ещё , принцип работы которого уже немного посложнее.

Он необходим для первичного охлаждения и очищения спиртовых от вредных фракций, которые имеют другую температуру кипения. За счет его работы чистые пары спирта двигаются дальше к холодильнику, а вредные примеси стекают в виде флегмы обратно в перегонный куб.

Хороший обзор подготовил автор Youtube канала Сур Ликбез . Мужик подробно рассказывает о процесс дистилляции и делится некоторыми хитростями, которые помогут начинающим самогонщикам в начале пути. Рекомендуем для ознакомления.

Важность двойной перегонки у дистилляторов

Если ректификационная колонна может добиться прекрасной чистоты и высочайшей крепости 96% у самогона после первой же перегонки, то дистилляторы способны показать что-то похожее только после второго раза.

Это значит, что вам нужно будет поставить и перегнать брагу в первый раз, получив спирт-сырец определенной крепости. Далее, его нужно разбавить водой до крепости 15–20% и после этого перегнать повторно, причём .

Двойная перегонка делается для максимального очищения самогона от сивухи и вредных примесей.

На выходе получается продукт отменного качества и вкуса, которым не стыдно угощать гостей.