Салат с печенью говяжьей и фасолью. Сытный салат из куриной печени с фасолью. Салат из говяжьей печени с красной фасолью

Говяжью печень надо вымыть, удалить с нее пленки и желчные протоки. Отварить в кипящей, подсоленной воде.

Не переваривайте печень. Переваренная - она становится жесткой. Готовность ее проверяют ножом или вилкой, прокалывая в самом толстом месте. Если из печени не выделяется розовая жидкость, значит она уже готова.

Теперь ее следует остудить и нарезать на небольшие кусочки или перемолоть в мясорубке. Пропущенная через мясорубку, печень получается гораздо нежнее.

Морковь и лук надо почистить. Морковь натереть соломкой, а лук нарезать полукольцами. Обжарить овощи на растительном масле, оставив их чуть похрустывающими.

Печень смешать с овощами и остудить.

Теперь сюда можно добавить баночку консервированной фасоли в собственном соку, предварительно слив с нее жидкость.

В таком виде салат уже можно подать на стол. Он получается сочным. Но можно добавить и майонез, желательно поострее. Тогда салат с говяжьей печенью получится еще вкуснее.

Салаты традиционно считаются легкими закусками.

Это незаменимые блюда для праздничного и повседневного стола, которые разнообразят меню, создают настроение, возбуждают аппетит. Но только не в случае с сытным салатом с печенью и фасолью, который дает организму полноценный животный и растительный белок.

Такое блюдо салатиком не назовешь, ведь оно способно заменить полноценный обед или ужин!

Приготовить закуску можно из разных видов печени. Подойдет говяжья, свиная, куриная, индюшачья. Вкус у салатов будет разительно отличаться, ведь птичья или говяжья печень различаются и по вкусу, и по сочности.

Куриная печень более нежная, сочная, имеет боле тонкий вкус. Прелесть субпродукта животного происхождения – в более плотной, цельной структуре.

Цвет фасоли значения не имеет: на вкусе он никак не сказывается. Но с красными бобами салат выглядит более праздничным, ярким, красивым. Не подойдет разве что фасоль в томатном соусе: у нее довольно сильный специфический аромат, который может испортить блюдо.

Заправляют салат майонезом (обычным либо легким), сметаной, йогуртом, лимонно-масляной заправкой. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать лук, сладкий перец, морковь, соленые, маринованные или свежие огурцы, маслины, грибы, картофель.

Салат с печенью и фасолью – общие принципы приготовления

Для приготовления вкусного салата с печенью и фасолью очень важно правильно приготовить субпродукт и отварить бобовые. Размороженную печень следует обмыть холодной водой, срезать все протоки, пленки. Готовить продукт можно несколькими способами: возможна варка, обжаривание, тушение. Чаше всего для салата используется варка: это просто, быстро, вкусно, да и калорий меньше.

Кусок печени надо залить холодной водой, довести до кипения, затем варить на маленьком огне. Говяжьей и свиной печени достаточно провести в кипятке двадцать минут (или двадцать пять, если кусок большой), а куриной не более десяти. Если печень переварить, он превратится по вкусу в кусок твердой, совершенно нежующейся резины. Вынув печень из воды, ее следует остудить и нарезать на брусочки, пластинки или соломку.

Если по рецепту печень нужно обжарить, то важно запомнить несколько правил:

Перед выкладыванием в сковороду продукт нельзя солить;

Печенку нужно обязательно обсушить;

Жарить ее можно только на раскаленной сковороде небольшими порциями.

Все это нужно для того, чтобы печень не пустила сок, а сразу образовала плотную корочку. В противном случае получится не обжаривание, а тушение в собственном соку. Вторая задача – не пересушить субпродукт. Печень должна быть мягкой, но не выделять розовый сок.

Фасоль можно использовать консервированную либо сушеную. В последнем случае бобы нужно замочить часов на десять-двенадцать (если иное не написано на упаковке конкретного производителя). Затем промыть, залить новой порцией свежей воды и варить после закипания примерно полчаса или чуть больше. Фасоль должна стать мягкой, но не развариться.

Остальные ингредиенты измельчаются обычным способом и смешиваются с двумя основными компонентами.

Салат с печенью и фасолью «Острый язычок»

Самый популярный рецепт салата с печенью и фасолью получается довольно острым и очень аппетитным благодаря чесноку. Куриную печень можно легко заменить любой другой, например, свиной.

Ингредиенты:

Две средних луковицы;

Триста граммов куриной печени;

Две средние или одна крупная морковка;

Немного растительного масла для жарки;

Две дольки чеснока;

Перец, соль;

Майонез (две-три ложки).

Способ приготовления:

Печень нарезать тонкой соломкой.

Раскалить масло и быстро с обеих сторон обжарить печеночные ломтики.

Выложить на тарелку (можно на бумажную салфетку, чтобы стекло масло), посолить, если хочется – поперчить.

Фасоль промыть в дуршлаге.

Нарезать лук кубиками.

Морковку мелко натереть.

На отдельной сковороде обжарить лук с морковью.

Чеснок пропустить через пресс или натереть.

Смешать печень, морковно-луковую зажарку, чеснок, фасоль.

Заправить салат майонезом, дать настояться полчаса-час.

Салат с печенью, фасолью и маринованным луком

Бесподобный вкус способен придать блюду маринованный лук. В компании с маринованным огурчиком он придает пресноватому характеру основных ингредиентов приятную остроту и силу.

Ингредиенты:

Четыреста граммов свиной печени;

Полстакана фасоли;

Большая луковица;

Чайная ложечка сахара;

Столько же соли;

Уксус столовый (две ложки);

Перец черный;

Большой соленый или маринованный огурец;

Немного воды;

Майонез.

Способ приготовления:

Сварить печень.

Отварить фасоль.

Лук нарезать прозрачными колечками.

Замариновать луковые кольца: залить теплой водой (жидкость должна полностью покрыть лук), посолить, посахарить, влить уксус. Маринуется лук полчаса.

Остывшую печень нарезать брусочками.

Огурец измельчить так, как хочется: кубиками, полуколечками, четвертиаками.

Слить маринад с лука.

Смешать все ингредиенты.

Если нужно, немного подсолить.

Салат с печенью, фасолью и сыром

Для приготовления салата с печенью и фасолью по этому рецепту потребуется говяжья печень, красная фасоль, голландский сыр и немного ароматизированных сухариков. Можно купить пакетик в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, используя любимые специи.

Ингредиенты:

Полкило говяжьей печени;

Стакан красной фасоли;

Крупная морковка;

Две средние луковицы;

150 граммов гауды или голландского сыра;

Немного растительного масла;

Пучок свежей зелени;

Майонез;

Две горсточки сухариков.

Способ приготовления:

Фасоль отварить.

Морковку порезать соломкой.

Луковицы нарезать колечками.

Разогреть масло и обжарить на нем сначала морковь, затем лук.

Овощи должны остаться хрустящими.

Печень сварить, остудить и нарезать на некрупные брусочки.

Кусок сыра средне натереть.

Зелень мелко нарубить ножом.

Смешать все в большой миске, немного присолить и заправить майонезом.

Сухарики положить в салатницу перед самой подачей, иначе они размокнут.

Салат с печенью, фасолью и корейской морковкой

Корейская морковь способна придать пикантность классическому рецепту салата с печенью и фасолью. Такое блюдо может стать дежурным вариантом для работающих женщин: просто, быстро, очень вкусно.

Ингредиенты:

Полкило печени;

Неполный стакан молока;

Триста граммов готовой моркови по-корейски;

Две луковицы среднего размера;

Немного растительного масла;

Банка консервированной фасоли.

Способ приготовления:

Печень залить молоком на полчаса.

Вынуть субпродукт, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.

Луковицы нашинковать кольцами. Чтобы снять горечь, можно залить его половиной стакана крутого кипятка.

Раскалить масло, обжарить на нем луковые колечки.

Лук вынуть.

На той же сковороде быстро обжарить печень.

Фасоль промыть.

Смешать все компоненты, попробовать на соль, при необходимости подсолить.

Если готовой морковки по-корейски нет, ее можно приготовить самостоятельно.

Салат с печенью и фасолью теплый «Веселая компания»

Сытный, оригинальный салат понравится любителям острых блюд. Особенный вкус блюду придают грибы, но изюминка салата – это обжаренные ломтики молодого картофеля.

Ингредиенты:

Полкило куриной печени;

Четыреста граммов фасоли;

Полкило картофеля (желательно молодого);

Три дольки чеснока;

Четыреста граммов свежих лисичек (или шампиньонов);

Масло для сковородки;

Соль, приправы и специи.

Способ приготовления:

Лисички проварить в течение десяти минут, откинуть на дуршлаг.

Нарезать грибы и обжарить на раскаленном масле.

Если используются шампиньоны или вешенки, их можно просто пожарить.

Фасоль сварить.

Подготовленную печень обжарить отдельно.

Картофель вымыть, почистить и нарезать на тонкие ломтики.

Обжарить картофель до золотистой хрустящей корочки.

Смешать в одной сковороде печень, фасоль, грибы, картофель.

Приправить все солью, любимыми приправами, давленым чесноком.

Обжаривать салат еще три-четыре минуты.

Подавать салат с печенью и фасолью теплым.

Салат с печенью и фасолью «Грибное лукошко»

Отличный вариант салата с печенью и фасолью включает маринованные грибы и сметану. Сытно и вкусно.

Ингредиенты:

Банка консервированной фасоли;

Полкило печени;

Две большие луковицы;

150 граммов маринованных грибов;

Две средние морковки;

Соль, перец;

Немного масла растительного;

Полчашки сметаны.

Способ приготовления:

Печень сварить и нарезать тонкой соломкой.

Грибы нарезать по необходимости.

Лук нашинковать мелкими кубиками.

Морковь средне натереть.

Обжарить лук.

Когда он станет прозрачным, добавить морковь.

Жарить все еще минуты три-четыре.

Все компоненты салата смешать и заправить сметаной.

При необходимости посолить и снова перемешать.

Салат с печенью, фасолью и печеным перцем

Оригинальный вкус салату с печенью и фасолью придает печеный болгарский перец. Такое блюдо можно приготовить для праздничного стола.

Ингредиенты:

Четыреста граммов говяжьей печени;

Банка консервированной фасоли;

Два средних болгарских перца;

Долька чеснока (одна крупная или две средних);

Пол-банки крупных оливок без косточек;

Ложка растительного масла;

Майонез или лимонно-масляная заправка.

Способ приготовления:

Печень отварить и нарезать тонкой соломкой.

Фасоль откинуть на дуршлаг и промыть.

Противень застелить фольгой, немного смазать маслом и выложить обмытые перцы.

Запечь перец до появления первых темных пятнышек.

Вынуть, убрать в полиэтиленовый пакетик и оставить минуть на двадцать для остывания.

Снять с перцев кожицу, убрать семена и нарезать на тонкие полосочки.

Оливки нарезать половинками или колечками.

Чеснок натереть или пропустить через пресс.

Смешать все компоненты.

Заправить салат с печенью и фасолью майонезом.

Вместо майонеза можно приготовить заправку. Взбить в контейнере (подойдет любая банка с крышкой) две-три ложки масла с ложкой свежеотжатого лимонного сока, солью и (по желанию) перцем.

Салат с печенью и фасолью – хитрости и полезные советы

    Готовая печень (неважно, жарилась она или варилась) мягкая, упругая, не выделает розоватый сок при накалывании вилкой.

    Если перечень пред термической обработкой замочить в молоке или воде, она получится более мягкой и нежной.

    Чтобы правильно замочить фасоль, ее следует залить холодной водой «с запасом». Воды должно оставаться достаточно, чтобы покрывать набухшие бобы. Время замачивания при комнатной температуре – восемь часов. Если бобы замачиваются с вечера, емкость нужно поставить на полку холодильника.

    Если времени на замачивание нет, можно просто варить фасоль подольше или применить метод быстрого замачивания. Для этого их нужно залить холодной водой, поставить на огонь и проварить две минуты после закипания. Затем дать фасоли остыть, не снимая крышку. Через час процедить, залить водой и варить от часа до двух.

    Чтобы фасоль сохранила форму, не развалилась, ее после отваривания нужно посолить или немного закислить (сбрызнуть уксусом, добавить помидоры).

Печень очень полезна, поэтому стоит кушать субпродукт как можно чаще. Она обязательно должна входить в рацион человека, хотя бы один раз в неделю. Ингредиент восполнит недостающие частицы, а также можно насладиться вкусными и полезными блюдами, например, салатом с печенью и фасолью. Фасоль не менее полезный продукт, который обладает также большим запасом белка и железа, к тому же, по своим свойствам способный заменить мясо.

Печень трески полезный продукт, богатый необходимыми жирами, большим количеством белка, и также многими полезными веществами. Такой продукт хранится в консервированном виде, маринуется в собственном соку, поэтому в нем нет ничего вредного, как, например, в других консервах. Попробуйте и угостите им свою семью.

На печеночный салат с фасолью надо:

  • Печень (треска) – 100 г;
  • Фасоль в консервах – 100 г;
  • Лук репка – 50 г;
  • Соль – 3 г;
  • Майонез – 45 мл.

Салат с фасолью и печенью трески:

  1. Печень трески извлечь из консервной банки, разобрать на небольшие кусочки с помощью вилки, затем положить на бумажную салфетку, чтобы стек весь сок, вместе с жиром.
  2. Фасоль необходимо брать белую, консервированную. Высыпать содержимое банки в дуршлаг, промыть под струей воды от маринада, оставить на весу, чтобы вся влага стекла.
  3. Лук репчатый очистить от шелухи, нашинковать.
  4. Выложить аккуратно все продукты в глубокую тарелку, посолить немного по вкусу, добавить майонез и перемешать.

Салат из фасоли с печенью рецепт

Необычное сочетание печени трески с маринованными грибами приводит к тому, что блюдо получается просто необычайно вкусным. Тонкий аромат шампиньонов и полный, насыщенный вкус печени, разбавляется сытностью фасоли. Отличный , чтобы насытить большую компанию.

На салат с фасолью с печенью нужно:

  • Лук репчатый – 50 г;
  • Грибы маринованные – 100 г;
  • Постное масло - 45 мл;
  • Фасоль красная, маринованная – 100 г;
  • Печень трески – 100 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Свежие огурцы – 90 г;
  • Зелень – 25 г;
  • Соль -7 г;
  • Майонез - 45 г.

Какой салат можно сделать из фасоли:

  1. Лук репчатый очистить от кожуры, нашинковать очень мелко.
  2. Разогреть на сковороде масло, высыпать подготовленный лук, пожарить немного, до прозрачного цвета. Затем из банки вынуть консервированные шампиньоны, порезать их, если это необходимо, добавить к луку, пожарить их еще несколько минут.
  3. Фасоль красную достать из банки, промыть от сока, в котором она мариновалась.
  4. Морковь помыть и поставить вариться прямо в кожице. После того, как она размягчиться, очистить ее, натереть на крупной терке.
  5. Яйца отварить вкрутую, затем остудить с помощью холодной воды, очистить и измельчить через терку.
  6. Огурцы помыть, при необходимости очистить от кожуры и нарезать брусочками.
  7. Печень вынуть из сока, в котором она находилась, порезать ножом или размять с помощью вилки.
  8. Зелень промыть, нашинковать ножом.
  9. Смешать ингредиенты в красивой тарелке, посыпать солью и заправить майонезом. Украсить мелко нарезанной зеленью, подавать к столу.

Салат с фасолью и печенью

Говяжья печень выглядит очень крупной, но готовится очень быстро. Главное – уметь это делать, а иначе есть риск испортить продукт, превратив из нежного и мягкого лакомства в жесткую резину. Также есть несколько хитростей, который помогут улучшить вкус, сделав ингредиент еще лучше. Фасоль можно использовать любую: и красную, и белую, а также консервированную или вареную.

На салат из фасоли и печени нужно:

  • Фасоль любая – 150 г;
  • Печень говяжья – 200 г;
  • Морковка – 90 г;
  • Лук репка – 60 г;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Соль – 5 г;
  • Перец черный – 2 г;
  • Майонез 50 мл;
  • Укроп – 25 г.

Готовим салат из фасоли с печенью:

  1. Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть зерна под водой, от маринада, и добавить в салат.
  2. Печень промыть и очистить от всех пленок, с помощью тонкого и острого ножа. Также стоит срезать жир, если он накопился на поверхности. Для приготовления должен быть чистый, мягкий субпродукт.
  3. Нужно порезать печень на небольшие тонкие кусочки, которые сразу же после приготовления пойдут в салат. Отварить в небольшом количестве воды, обязательно добавив соль.
  4. Морковь и лук очистить от кожуры, лук нашинковать, а морковь натереть на терке.
  5. Обжарить овощи на сливочном масле до размягчения, постоянно помешивая.
  6. Укроп нашинковать очень мелко, предварительно промыв его в прохладной воде.
  7. Смешать продукты, посолить, и добавить майонез.

СОВЕТ: Для многих запах печени не очень приятен, поэтому чтобы избавится от сильного аромата, можно вымочить кусочки перед готовкой в молоке.

Салат с фасолью и куриной печенью

Куриная печень обладает наиболее нежным вкусом, она меньше по размеру, и не обладает неприятным запахом, как печень других животных. Субпродукт отлично смотрится в , и хорошо сочетается с консервированной фасолью, создавая не только полезный, но и очень вкусный союз.

На салат с фасолью и луком надо:

  • Печень курицы – 230 г;
  • Фасоль красная, маринованная – 220 г;
  • Маринованные корнишоны – 160 г;
  • Яйца курицы – 5 штук;
  • Луковица – 90 г;
  • Соль – 7 г;
  • Майонез – 90 мл;
  • Масло сливочное – 60 г.

Салат с фасолью и с печенью:

  1. Печень курицы очистить от пленок и остатков жировой ткани, порезать, растопить сливочное масло на сковороде, обжарить в нем субпродукт до золотой корочки, посолить немного.
  2. Фасоль открыть, извлечь из банки, промыть от маринада.
  3. Соленые огурчики порезать на брусочки.
  4. Яйца отварить вкрутую, после закипания около 10 минут, затем залить холодной водой и оставить на некоторое время, чтобы продукт остыл. Затем очистить от скорлупы, порезать небольшими кусочками.
  5. Лук очистить от шелухи, нашинковать.
  6. Смешать продукты в одной тарелке, заправить майонезом и немного посолить.
  • Перец болгарский – 150 г;
  • Постное масло – 65 мл;
  • Соль – 6 г;
  • Перец – 3 г;
  • Уксус бальзамический – 25 мл.
  • Пошаговая готовка:

    1. Печень промыть, снять пленки, порезать кусочками и обжарить на сливочном масле до золотой корочки.
    2. Перец болгарский очистить от семян, порезать соломкой, добавить к печени, обжарить вместе с ней на сковороде еще 5 минут. В конце продукты посолить.
    3. Фасоль замороженную отварить в соленой воде 4 минуты.
    4. Продукты собрать в одной миске, посолить, добавить перца, заправить постным маслом и бальзамическим уксусом. Перемешать и подавать гостям.

    СОВЕТ: Зеленые овощи варят при открытой крышке, в кипящей воде, чтобы не потерялся цвет.

    В итоге, при смешивании двух продуктов, получается очень , который может быть разбавлен и другими ингредиентами, для вкуса. Это отличная закуска, блюдо не стыдно поставить на праздничный стол, а также накормить домашних. Кушанье получается очень сытным, поэтому может легко утолить голод. Салат можно использовать в качестве самостоятельного блюда, так как набор продуктов, входящих в рецептуру, это позволяет.

    Салат с куриной печенью и белой фасолью — необычайно вкусное блюдо. Готовится по предлагаемому рецепту достаточно просто и быстро. Продукты подобраны самые распространенные, что позволяет радовать вкусным кушаньем семью практически в любой день.
    Печенка – удивительный субпродукт. В ней настолько много витаминов и минералов, что заменить другим продуктом практически невозможно.

    Добавив к ней фасоль, удается получить необыкновенное сочетание вкусов. Осталось напомнить, что салатик получается достаточно калорийным за счет присутствия бобовых, поэтому может использоваться в качестве отдельного блюда.

    Чтобы дома отведать вкус салата с куриной печенью и фасолью, для рецепта придется собрать следующие компоненты:

    • 350 г куриной печени;
    • 1 банка фасоли;
    • 3 яйца;
    • 2 морковки;
    • 2 луковицы;
    • 50 г масла подсолнечного;
    • 70 г майонеза;
    • укроп, соль, перец.

    Пошаговый процесс приготовления салата с куриной печенью и фасолью

    Начать можно с приготовления продуктов. В одной кастрюле на плиту ставится вода, в которой для салата будет отвариваться печень. Готовить в подсоленной воде после кипения 10-12 минут. Больше не надо, потому что она станет невкусной и жесткой. Отварную печень вынуть, порезать на полоски, как фото.

    Отварить яйца, обдать их холодной водой, чтобы легче снималась скорлупа. Порезать куриный яйца на кубики, произвольного размера.

    Подготовить лук и морковь: очистить их, вымыть и измельчить для последующей жарки.

    В сковороде разогреть масло. Выложить подготовленные овощи. Жарить, нечасто помешивая, до полной готовности.

    Консервированную фасоль отцедить от имеющейся в банке жидкости.

    Нарезать мелко зелень. Если нет свежего укропа, его можно по рецепту заменить замороженным.

    Все продукты для салата из отварной куриной печени с консервированной фасолью соединить в одной миске, где их будет удобно перемешивать.

    Добавить к основным ингредиентам майонез, немного молотого перца, как на представленном фото.